Острова Кубы

Кайбарьеи

Площадь—163 кв. км.

Кайбарьен расположен на северном побережье провинции между муниципиями Вуэльтас и Ремедиос. Это один из самых оживленных кубинских портов. Местный рыболовецкий кооператив располагает значительной флотилией и промышляет морскую губку, ракообразных, рыбу. В Кайбарьене есть судостроительная верфь.

Вдоль почти полностью заболоченного побережья рассеяны многочисленные островки; некоторые из них очень живописны, например поросший пальмами Конуко. Интересны также остров Фрагосо, где выжигается древесный уголь, и расположенные восточнее Агуада и Лукас. В пещерах на этих островах найдены человеческие скелеты, оружие и утварь индейцев, кости млекопитающих, обитавших в доколумбову эпоху вблизи от поселений коренных жителей.

В противоположность заболоченному побережью центральная часть муниципии камениста. Здесь торчат «собачьи клыки» и вздымается несколько известняковых холмов.

Административный центр муниципии, имеющий то же название, расположен на берегу моря. Он основан рыбаками, которые поселились здесь в 1832 г. и дали своей деревеньке название Колония-де-Вивес. Рыболовный промысел по традиции стал занятием местных жителей. В наши дни Кайбарьен — один из центров морского промысла. Он располагает двумя гаванями: одна — на побережье — дает укрытие шхунам и небольшим судам, другая — внешняя, около острова Франсес,— служит якорной стоянкой для крупных судов, вывозящих в иностранные порты продукцию местной сахарной промышленности. Сахар доставляют на суда дальнего плавания большие буксируемые плоты.

На сахарном заводе имени Марсело Саладо было занято 433 человека. Его продукция — 205 808 мешков сахара.

Крупного рогатого скота здесь всего — 5992 головы, то есть меньше, чем в других муниципиях провинции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *