Сахар Кубы

Агуада-де-Пасахерос

Муниципия создана в 1919 г. путем отделения от Сьенфуэгоса. Агуа-да-де-Пасахерос связан железной дорогой с Мангито, откуда идет шоссе до Колона, соединяющееся с Центральным шоссе в 190 км от Гаваны. В настоящее время через Агуада-де-Пасахерос проходит Южное кольцевое шоссе, обеспечивающее сообщение с Сьенфуэгосом па востоке и с Гуи-несом на западе. Новая дорога прокладывается через болота Сапаты от сахарного завода «Аустралия» до бухты Кочинос.

В муниципии два сахарных завода. На заводе имени Антонио Санчеса занято 619 человек, он выпустил в 1962 г. 204 217 мешков сахара; на заводе «Первое мая» работают 648 человек, его продукция в том же году  315 066 мешков сахара.

В Агуада-де-Пасахерос три народных хозяйства: имени Абеля Сантамариц (главная культура — рис), имени Серхио Гонсалеса (рис) и имени Хосе Марти (просо).

Кабайгуан

Площадь — 410 кв. км.

Кабайгуан — крупный табаководческий район. Эта муниципия расположена между рекой Каунао и Фоменто.

Около границы с муниципией Санкти-Спиритус вздымаются последние восточные отроги возвышенностей Гуамуая.

Касса – одна из крупнейших на Кубе, и ее многоводные притоки — Каунао, Туинуку и Калабасас.

Муниципия создана в 1926 г. посредством выделения части территории Санкти-Спиритуса. Самые ранние известия об этой местности восходят к 1639 г., когда муниципия Санкти-Спиритус пожаловала Луису Пересу поместье Корраль-Кабайгуан. Здесь возник поселок, получивший значение только после сооружения Центральной железной дороги. Ныне Кабайгуан — один из самых оживленных городов провинции Лас-Вильяс, чему он обязан табачной промышленности. Центральное шоссе, пересекающее город, со своей стороны способствовало его экономическому развитию и росту населения.

По развитию табачной промышленности Кабайгуан занимает 3-е место в провинции, уступая лишь муниципиям Санкти-Спиритус и Санта-Клара.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *