Озера Кубы – Тесоро

Агуада-де-Насахерос

Площадь—4048 кв. км.

Муниципия занимает обширную территорию, включающую весь полуостров Саната и, кроме того, часть восточной равнины. Это единственная муниципия Кубы, объединяющая земли двух провинций — Лас-Вильяс и Матансас (на севере). Вдоль ее побережья на юге разбросаны многочисленные островки лардипес и лардинильос, относщиеся к архипелагу Лос-Канарреос. Они также включаются в территорию муниципии.

Агуада-дс-Пасахерос располагает значительными гидроресурсами: реками, озерами, подземными водами. Река Атигуанико берет начало в болотах Сапаты и принимает три притока — Негро, Гуарейрас и Гонсало. Атигуанико образует границу между провинциями Лас-Вильяс и Матансас. На севере протекает река Анабана, теряющаяся в болота, подобно многим другим рекам этой муниципии. Самое большое озеро страны — Тесоро — находится в пределах болот Сапаты.

Полуостров Сапата изобилует также подземными водами, которые, выйдя на дневную поверхность, привели к образованию болот. Полуостров сложен известняками, в некоторых местах сильно заболоченными. Здесь имеются эксплуатирующиеся запасы торфа. Слой торфяников порой достигает трехметровой глубины.

До Революции жители этого района, удаленного от крупных населенных центров, прозябали в нищете. Во время экспедиций автор находил приют у здешних угольщиков, которые вели полукочевую жизнь, и у лесорубов «сьенагеро»; как и у населения заболоченных районов Ягуахай, Гуанакабибес и южной части острова Нинос, их жизненный уровень был крайне низким.

После Революции здесь были созданы кооперативы угольщиков, которым предоставляются ссуды на льготных условиях. Со своей стороны Ассоциации народных торговых предприятий, Министерство здравоохранения и другие органы нового государства приняли все меры к улучшению условий жизни в этом районе.

На востоке муниципии имеются сахарные заводы. Здесь развито земледелие и животноводство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *