Матансас

Площадь — 761 кв. км.

Матансас граничит с провинцией Гавана на западе и с провинцией Лас-Вильяс на востоке.

По численности населения Матансас стоит на последней месте, а по площади на предпоследнем, превосходя только Гавану. Эта провинция славится красотой своей природы. Международной известностью пользуются пляж Плая-Асуль в Варадеро, пощера Бельямар и долина Юмури с ее вечнозеленой растительностью.

Матансас подразделяется на 22 муниципии.

Природные достопримечательности этой муниципии — бухта Матансас, гора Пан, пещера Бельямар и долина Юмури.

На севере побережье окаймляют конечные отроги горной системы Гавана — Матансас, замыкающейся вершиной Ла-Кумбре. Эта вершина господствует над долиной Юмури, обрамленной амфитеатром известняковых возвышенностей. Почвы долины развились на серпентинитах.

Южнее вздымаются другие вершины, в частности горы Эль-Паленке и Пан (381 м — самая высокая точка провинции). Между этими вершинами пробилась река Каунабако, прорезав в них ущелье поразительной красоты.

Из природных особенностей муниципии самое важное экономическое значение имеет бухта Матансас. Ширина ее входа — 5 км; она вдается в сушу на 9 км и достигает больших глубин. В бухту впадают реки Канимар (над ущельем, прорезанным этой рекой, перекинут самый длинный на Кубе мост, по которому проходит шоссе Виа-Бланка), Буэй-Вака, Сан-Хуан и Юмури. На одном из склонов живописного ущелья Эль-Абра, прорытого рекой Юмури, находится пещера Индио.

К востоку от бухты в районе Карбонера есть другая пещера — Флоренсия, где обнаружено любопытнейшее индейское захоронение: три черепа в виде треугольника окружают четвертый.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *