Алакранес

Площадь — 559 кв. км.

Алакранес граничит на юге с провинцией Лас-Вильяс (но реке Ати-гуанико), на севере — с муниципией Сан-Антонно-де-Кабесас, на западе—с гаванской муниципией Ла-Пас и на востоке — с муниципией Болондрон. Из всех муниципий провинции Матансас на юге выходит к морю только Алакранес (залив Броа).

На этой территории, частично занятой западной оконечностью болот Сапаты, на севере и в центре простирается обширная известняковая равнина, включающая многие южные районы Кубы.

Юго-восточная часть муниципии орошается рекой Гуарейрас и другими притоками Атигуанико. По северному склону протекает река Сан-Андрес, на левом берегу которой стоит город Алакранес.

Сведения о деревушке неподалеку от реки Сан-Андрее восходят к 1888 г. Упоминается, в частности, о часовне и нескольких хижинах, жители которых выращивают сахарный тростник.

Статут муниципии утвержден в 1862 г.

Железная дорога соединяет Алакранес с Уньон-де-Рейес, откуда есть линии на Гавану. Административный центр связан с другими населенными пунктами муниципии шоссейными дорогами.

Сахарный завод «Пуэрто-Рико либре», на котором занято 723 человека, выпустил в 1962 г. 375 341 мешок сахара.

Главная культура в народном хозяйстве имени Элено Карралеро — бананы.

Аркос-де-Капаси

Площадь — 125 кв. км.

Расположенный на северном побережье Аркос-де-Канаси граничит на юге с муниципией Агуакате, а на западе — с провинцией Гавана.

На юге этого района протянулись в широтном направлении возвышенности Аркос-де-Диего-Франсиско, Камаронес и Аркос-де-Канаси. На севере вздымаются береговые уступы, пересекающие провинции Гавана и Матансас. В пределах муниципии реки Бермехо, Канаси и Пуэрто-Эскондито прорезали эти уступы ущельями, которые по справедливости считаются одними из самых живописных на Кубе. Устья этих рек напоминают маленькие бухты, окаймленные высокими известняковыми уступами. Пуэрто-Эскондито (Спрятанный Порт) обязан своим названием возвышенностям Вега и Энканто, скрывающим его устье со стороны моря. Валы прибоя проточили в уступах много пещер, где обнаружены человеческие скелеты.

Муниципия была создана в 1879 г. на основе нового административного деления, введенного испанцами после заключения Санхонского мира. Первое поселение возникло здесь в 1738 г., когда колонистам были выделены земли в районе устья реки Аркос-де-Канаси. В 1808 г. ураганы заставили местных жителей переселиться подальше от моря, туда, где теперь находится административный центр. Через муниципальный центр проходит электрифицированная железная дорога, соединяющая Каса-Бланку с сахарным заводом имени Камило Сьенфуэгоса.

На самом маленьком в стране сахарном заводе имени Хуана Кихано занято 152 человека. В 1962 г. он выпустил 53 549 мешков сахара. На втором сахарном заводе этой муниципии — «Пуэрто либре» занято 217 человек.

45 Болондрон

Площадь — 594 кв. км.

Болондроп расположен между муниципиями Алакранес и Педро-Бетанкур к северу от бассейна Атигуанико. Юг этой территории занят западной полосой болот Сапаты. Многочисленные реки бассейна Атигуанико, в частности его притоки: Негро, Асу ль, Гуарейрас, Гуасас и др., пробиваются к морю через заболоченные лагуны, такие, как Лос-Патос и Яраль. Центральную часть района, где находится муниципальный центр Болондрон, образует карстовая равнина. Только на севере муниципии возвышается несколько известняковых холмов (Сайта-Ана и Гонсало), относящихся к системе Бехукаль — Мадруга — Ли-монар.

Административный центр Болондрон возник на месте маленькой деревушки Гонсало. Развитию города способствовало сооружение железной дороги, связывающей его с Матансасом.

Во время войны 1895 г. поселок был занят повстанцами под командованием генерала Эдуардо Гарсиа. Муниципия создана в 1879 г., после выделения части территории Алакранеса.

Болондрон — сельскохозяйственная муниципия. Здесь выращивают зерновые, овощные, плодовые и другие культуры.

Крупного рогатого скота — 24 636 голов.

Сан-Антонио-де-Кабесас

Площадь — 141 кв. км.

Сан-Антонио-де-Кабесас расположен к востоку от Мадруги и к югу от Матавсаса. Почти всю его территорию образуют возвышенности системы Бехукаль — Мадруга — Лимонар. Они служат водоразделом для рек муниципии. К рекам северного склона относятся Каньяс и его притоки Бихас, Вентурилья, Санта-Барбара и Магдалена. С южного склона спадают Лас-Мосас и Новильос, текущие к Алакранесу.

Поселок Кабесас был основан в 1822 г. крестьянами на выделенных им землях поместья Кабесас. Дважды его атаковали повстанческие войска под командованием генерала Педро Бетанкура. Созданная в 1879 г. муниципия была упразднена в 1902 г. и восстановлена в 1910 г. решением конгресса.

Южное кольцевое шоссе соединяет административный центр с другими населенными пунктами муниципии.

Еще в прошлом веке приобрели известность пещеры Бао и Кинталсс, часто посещаемые туристами.

Южные склоны холмов Кабесас обрывисты, а северные пологи. На южных склонах много пещер и гротов, в которых местные жители хранят телеги для перевозок сахарного тростника. Горы перерезаны живописными ущельями.

В этой муниципии выращивают плодовые и овощные культуры.

Крупного рогатого скота — 12 830 голов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *