Развитие туризма на Кубе в 21 веке

Строятся дороги и шоссе, которые будут пересекать горный массив Сьерра-Маэстра или обходить его вдоль склонов Туркино, обращенных к морю.

Великолепные туристические базы созданы на пляжах Гуарда-ла-Барка, около порта Сама на северном побережье. Базы для спортивного рыболовства, созданы в Хибара, Пуэрто-Падре и Баракоа па восточной оконечности острова. Ряд сооружений для обслуживания туристов построен в Хуан-Висенте и на чудесном пляже Санта-Лусия около города Нуэвитас (в провинции Камагуэй).

Созданы государственные курсы по подготовке кадров для туристических организаций: работников гостиниц, поваров, официантов, экскурсоводов и переводчиков.

Развитием туризма на Кубе руководит Национальный институт туризма. Он ставит своей целью сделать туризм достоянием тех, кто трудится на благо общества.

Пляжи и базы для спортивной охоты и рыболовства находятся в ведении Национального института спорта, физической культуры и отдыха.

В первый же год после Революции был принят закон № 100 от 24 апреля 1959 г., отразивший заботы правительства об охране здоровья широких народных масс. Первая его статья гласит: «Все побережье Кубы, все ее пляжи предоставляются в общественное пользование; любой гражданин страны имеет право посещать их, купаться и совершать любые действия, разрешенные законом».

Так появились на северном и южном побережьях Кубы народные курорты с оборудованными пляжами, санитарными пунктами, бассейнами с пресной водой, ресторанами, спортплощадками и домиками для туристов.

Для любителей рыбной ловли и плавания организованы базы спортивного рыболовства, где можно получить напрокат за небольшую плату приманку, рыболовные снасти, гребные и моторные лодки, суда со стеклянным дном, позволяющим любоваться зарослями кораллов, оснащение для подводного плавания. Построены и гостиницы для рыболовов. Такие же базы создаются и для охотников-спортсменов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *