Горные реки Кубы

Пробиваясь к морю, реки Кохимар, Тарара, Хустис и Гуанабо прорезали глубокие ущелья и прибрежных известняковых возвышенностях. Зачастую морские течения и ветры создают песчаные бары у устья рек, оставляя лишь небольшие выходы для стока.

На этом побережье море выработало обширные абразионные террасы. По одной из них между реками Хустис и Гуанабо проложено шоссе Виа-Вланка.

Полоса пляжей Гуанабо быстро благоустраивалась и обрастала курортами в таких районах, как Тарара, Санта-Мария-дель-Мар, Ново-Гуанабо с береговыми возвышенностями и Старое Гуанабо, которое река отделяет от Венецианского пляжа. Широкое шоссе 1 класса Виа-Бланкн, проходящее по северной части Гуанабакоа, соединяет эту муниципию с Гаваной.

Муниципия Гуанабакоа создана в 1879 г., но еще в 1525 г. но распоряжению губернатора Кубы Мануэля Рохаса здесь поселили индейцев. К 1574 г. к Гуанабакоа немногочисленные испанские колонисты жили среди 300 индейцев, с которыми позднее сметались. В 1743 г. поселок Гуанабакоа получает статут города и новое название Асунсьон-де-Гуана-бакоа. Вторгшиеся в провинцию Гавана англичане разграбили этот поселок, но он вскоре был восстановлен. Быстрым ростом населения, экономическим и социальным развитием Гуанабакоа обязан близости к столице.

Муниципия отличается многоотраслевой экономикой. Ее великолепные пляжи привлекают к себе туристов. Здесь выращивают разнообразные культуры. Животноводческие хозяйства поставляют мясо и молоко в столицу. По уровню развития животноводства Гуанабакоа занимает ведущее место в провинции.

Крупного рогатого скота — 28 506 голов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *