Баута

Площадь — 143 кв. км.

В основном равнинный рельеф этого района, на севере слегка всхолмлен, а у деревни Анафе (крайний юго-запад муниципии) повышается более резко. В районе Каймито-дель-Гуаябаль — Гуанахай поднятие достигает значительной высоты: плато Меса-де-Анафе — последний значительный отрог горной цепи Гуанигуанико, начинающейся около Гуане в провинции.

Одно из самых крупных озер Кубы — Аригуанабо, находящееся на этой территории, в настоящее время почти пересохло. Здесь же расположено текстильное предприятие.

Северная граница муниципии проходит по побережью, южная — по озеру Аригуанабо, восточная — по реке Хайманитас, а западная — по реке Баракоа.

Кроме этих рек, по территории Бауты протекают Санта-Ана и Говеа, впадающая в озеро Аригуанабо. По Говеа проходит граница с муниципией Сан – Антонио-д е-л ос-Б а ньос.

Глубина пресноводного озера Аригуанабо незначительна. Почти все оно заросло, и передвигаться по нему можно только в лодках и каноэ, С самолета трудно отличить это озеро от окружающей равнины. Посреди озера разбросаны островки. На островке Ла-Роса находится одно из крупнейших текстильных предприятий Кубы — фабрика «Аригуанабо», построенная в 1938 г.

Административный центр муниципии — Баута — основан в 1750 г., когда в этом районе стало развиваться табаководство и плодоводство.

Тут  организовано народное хозяйство имени Антонио Масео (главная культура — кукуруза).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *