Батабано

Площадь — 212 кв. км.

Эта муниципия расположена на юге провинции Гавана и выходит на побережье одноименного залива. Равнинная территория Батабано на побережье, как и во всей провинции, заболочена и усеяна лагунами.

По Батабано протекают речки Кивикап, Санта-Барбара и Сан-Филипе, которые, сливаясь, впадают в лагуну Педросо.

Исторические сведения о заселении Батабано испанскими колонистами восходят к 1559 г., когда здесь возникла животноводческая ферма того же названия. Поселок Батабано был основан в 1668 г. Административный центр муниципии Сурхидеро расположен на берегу моря. Это один из самых оживленных рыболовецких портов Кубы. Здесь организован большой рыболовецкий кооператив. В свое время в этом порту процветал ныне почти прекратившийся промысел губок. В Батабано начинается морская линия, соединяющая острова Кубу и Пинос. По шоссе расстояние между Батабано и Гаваной — 61 км. Поселки Батабано и Сурхидеро связаны с Гаваной железной и шоссейной дорогами.

Муниципия Батабано богата как морскими, так и сельскохозяйственными ресурсами; это один из крупнейших на Кубе центров рыболовства и разведения сахарного тростника. Здесь выращивают также зерновые, овощи и фрукты.

В муниципии есть одно народное хозяйство —«Сиро Редондо» (главная культура — кукуруза).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *