Сан-Хуан-и-Мартинес

Площадь — 466 кв. км.

Находясь на южном побережье между бухтой Кортес и пиком Грама-лес, Сан-Хуан-и-Мартинес выделяется своим живописным ландшафтом возвышенностей моготе. На его территории вздымаются гряды Эль-Ресольядеро, Лос-Лкостас и пик Грамаяес.

Река Куягуатехе скрывается под землю в горах Сумидеро, где она изваяла обширную пещеру, затем снова выходит на дневную поверхность в котловине Потрерито, замкнутой долине длиной более 1 км. Выбраться из нее можно, только следуя вдоль русла Куягуатехе. При выходе из Потрерито река создала еще одну пещеру — Ресольядеро, сообщающуюся с долиной Луис-Лагсо. Далее Куягуатехе прорезает живописное ущелье Ла-Эстречура, где ее русло выложено темным палеозойским мрамором.

Очевидно, это покинутое подземное русло Куягуатехе.

В 1953 г., совершая полет над этим районом для географической разведки, мы обнаружили многочисленные котловины на моготе возвышенностей Сумидеро и Ресольядеро. В одной из этих маленьких долин, известной под назнанием Кальенте, есть подземное сухое русло. Интерес представляет и котловина Гранде.

По нашему мнению, эти котловины, составляющие одну из самых любопытных достопримечательностей рельефа провинции Пинар-дель-Рио, образовались вследствие выщелачивания атмосферными осадками вершин известняковых возвышенностей. Расширяясь, трещины превращались в карстовые воронки, а затем — в подлинные котловины. В некоторых случаях несколько котловин смыкалось в одну большего размера. Так, например, Потрерито по своим очертаниям напоминает восьмерку, кружки которой смыкаются в центре. Это позволяет предположить, что она образовалась из двух котловин. Напомним, что в районе гор Оргапос выпадает самое большое на Кубе количество осадкой. Очевидно, это ускорило процесс разрушения известняковых возвьшенностей.

Западная равнина занимает весь юг муниципии. Здесь ее орошают реки Сан-Хуан-и-Мартинес, Галафре и Арройо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *