Природа Пинар-дель-Рио

Очень живописны также крутосклонные горы Грамалес, Лльконар, Эль-Инфьерно, Пан-де-Асукар и Кемадо. Западный склон ограничивает долина Исабель-Мария, а юго-восточный — долина Санто-Томас.

Водотоки, орошающие эту долину (Санто-Томас, Пеньяте и Эль-Боло), уходят под землю в больших пещерах, соединяются под горами Кемадо и снова выходят на поверхность только в одноименной долине.

Река Санто-Томас прорыла самую длинную не только на Кубе, па и во всей Латинской Америке систему подземных галерей. Автор книги, исследовав эту систему па протяжении более 18 км, назвал ее Большой

пещерой Санто-Томас. Подземные галереи расположены одна над другой, и в некоторых местах мы насчитывали до пяти сообщающихся между собой ярусов. Нижний ярус — подземное русло реки Санто-Томас и ее притоков Пеньяте и Эль-Боло. Выше находится красивая пещера Салон, где с прошлого века местные крестьяне собираются на праздники и танцы, а еще на более высоком уровне открывается одна из самых прекрасных в мире пещер — Эскарлата с белыми и красными кристаллическими натенами и тысячами сталактитов и сталагмитов.

Заселение района испанцами началось к 1571 г. после вытеснения индейцев. Первоначально на этих землях предполагалось разводить скот, и до 1669 г. здесь была только одна крошечная деревушка, жители которой начали выращивать табак. Именно эта культура обеспечила экономическое развитие района.

На западе Кубы в то время не было ни одного города, и колониальные власти решили основать здесь административный центр, избрав для этой цели поселок Гуане на берегу Куягуатехе. Поселок получил название Новые Филиппины. Позднее административный центр был перенесен в Сан-Хуан-и-Мартинес и наконец на поросший соснами берег реки. Отсюда и произошло его новое название Пинар-дель-Рио (то есть сосновый лес на реке). Муниципия была организована в 1859 г., а через год железная дорога связала Пинар-дель-Рио с Гаваной. Это дало новый стимул экономическому развитию района. Город Пинар-дель-Рио — конечный западный пункт на Центральном шоссе.

На сахарном заводе имени Хосе Марта занято 209 человек. В 1962 г. он дал 177 925 мешков сахара.

В муниципии три народных хозяйства: «Сармиеато» (маланга, пангола и кукуруза), имени Мануэля Аскунсе Доменеча (кукуруза) и «Эль-Монкада» (маланга).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *