Пинар-дель-Рио

Площадь — 1548 кв. км.

Пинар-дель-Рио — одна из четырех муниципий Кубы, выходящих как на северное, так и на южное побережье острова. Город того же названия является одновременно административным центром провинции.

Южную часть муниципии образует поросшая пальмами песчаная равнина. Из орошающих ее рек стоит упомянуть о Гуаме, протекающей по предместьям города Пинар-дель-Рио. На севере вздымаются сланцевые холмы с округлыми вершинами и пологими склонами, поросшими сосновыми лесами. Реки прорезали в них свои узкие и глубокие русла. Над холмистой грядой величаво возвышается коническая вершина Кабрас (484 м), возле которой берет начало река Куягуатехе.

Среди сланцевых холмов вкраплены моготе, сложенные темными известняками и прорезанные живописными долинами. Особенно хороша долина Исабель-Мария, уступающая пальму первенства только долине Виньялес, расположенной к востоку от нее. Заслуженной известностью пользуются ташке Кабесас, Сумидеро и другие долины. Далее на север снова преобладают сланцевые холмы, среди которых текут на север реки Медио, Номбре-де-Диос, Санта-Лусия и Малас-Агуас. В северных сланцевых холмах есть месторождение медных руд Матамбре, славящееся высоким содержанием металла.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *