Консоласьон-дель-Сур

Площадь — 1209 кв. км.

Консоласьон-дель-Сур находится между морем и муниципиями Консоласьон-дель-Норте и Биньялес.

В самой северной части этого района вздымаются крутые известняковые склоны гор Органос и конические сглаженные моготе цепи Гуира, К востоку от реки Сан-Диего-де-лос-Баньос простираются почти плоско-верхие гряды Росарио, которые заканчиваются на востоке около небольшого поселка Анафе в провинции Гавана.

Центральную и южную части муниципии образует Западная равнина Кубы, орошаемая реками Ахикональ (по которой проходит граница с Пинар-дель-Рио), Ондо, Эррадура и Сап-Диего. В окрестностях города Сан-Диего-де-лос-Баньос бьют горячие сернистые источники. Температура воды самого горячего из них Тигр достигает 38°. Здесь создан курорт.

Сильно изрезанная береговая линия изобилует бухтами и речными дельтами.

Первые жилые строения появились в этом районе примерно в 1630 г. В 1750 г. дома были перенесены на то место, где теперь находится город Консоласьон-дель-Сур, а земля Пыла разделена на 254 участка.

В 1846 г. здесь уже проживало 262 человека, в том числе 70 рабов. Муниципия создана в начале XIX в. По ее территории проходит Центральное шоссе.

Важнейшие отрасли хозяйства — земледелие, животноводство и туризм. Наибольший доход дает разведение крупного рогатого скота (104 540 голов). В муниципии три народных хозяйства: имени Хулиана Алемана (бониато  тыква, хлопчатник), имени капитана Томаса (бониа-то, кукуруза) и «Лас-Вегас» (рис).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *