Консоласьон – дель-Норте

Площадь —1129 кв. км.

Здесь вздымается самая высокая вершина западной Кубы — Пан-де-Гуахайбон (728 м).

На севере граница муниципии проходит по побережью, на юге она соседствует с муниципией Консоласьон-дель-Сур, на востоке — с Кабаньясом и Лос Паласиосом, а на западе — с Випьялесом.

За исключением небольшой заболоченной низменности на побережье, вся территория муниципии гориста.

На востоке возвышаются известняковые пики гор Росарио, на западе — моготе гряды Органос. К северу от Гуахайбона вздымается Кахальбана, скалистый массив, сложенный серпентинитами и поросший сосновым лесом. Своей сглаженной вершиной этот массив напоминает горы Нипе па востоке Кубы.

Водораздел этой муниципии — хребет Гуанигуанико. Среди рек северного склона отметим Пуэркос и Тортугу, в которую впадает Каймито, Вьехо, Медио, Лас-Посас, Манати (по последней реке проходит граница с муниципией Кабаньяс). Южный склон дренируется рекой Сан-Диего-де-лос-Баньос, или Кайгуанабо, проникающей на территорию муниципии Консоласьон-дель-Сур.

Административный центр стал развиваться с середины XVII в. из маленького поместья Корраль-де-ла-Чоррера. В 1879 г. после заключения Санхонского мира поселок получил название Консоласьон-дель-Норте, или Ла-Пальма. Консоласьон-дель-Норте связан Северным шоссе с городами Виньялес и Кабаньяс.

На сахарном заводе имени Мануэля Сангили в 1962 г. было занято 317 человек, продукция — 130 299 мешков сахара.

В народном хозяйстве «Мартирес-де-Гуахайбон» возделывают в основном малангу и панголу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *