Канделария

Площадь — 496 кв. км.

Муниципия расположена между южным побережьем и горами Росарио. На востоке она граничит с Артемисой, а на западе — с Сан-Кристобалем.

Особенности рельефа позволяют выделить в Канделарии три геоморфологических района: северную горную местность (хребет Куско с главной вершиной в муниципии Кабаньяс), центральную равнину и береговые болота на юге.

Горные реки муниципии впадают в море. Манантьялес, сбегая на равнину, образует великолепный водопад, возле которого создан один из популярнейших центров туризма на Кубе. Сан-Хуан пересекает всю территорию муниципии на своем пути от гор Гуанигуацико к морю.

Первые упоминания о заселении этой территории относятся к 1632 г., когда здесь находилось имение Канделария, а муниципия была создана в 1880 г. Среди памятных исторических мест на территории муниципии следует упомянуть Лос-Мангос-де-Ранхель, где был взят в плен испанцами генерал Нарсисо Лопес, позднее удушенный гарротой в Гаване.

Основание города Каиделария, раскинувшегося по обеим сторонам Центрального шоссе, восходит к 1809 г., когда здесь был построен первый дом.

Ведущую роль в экономике муниципии играет сельское хозяйство: здесь возделывают сахарный тростник, табак, кофе, овощи, фрукты, ведутся лесоразработки. Крупного рогатого скота — 18 628 голов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *