Артемиса

Площадь — 390 кв. км.

Эта муниципия находится в самой узкой части острова Кубы на его юго-западной равнине.

На западе муниципии простираются горы Росарио, доходящие до Каяхадоса. На юге ее граница проходит до береговой линии, образующей бухту Махана. На севере она граничит с муниципиями Кабаньяс и Гуанахай, на западе — с Канделарией, а на востоке — с провинцией Гавана.

Плодороднейшие земли муниципии орошаются реками южного склона. Самые полноводные из них — Падерналес, теряющийся в береговых болотах, и Канельяниас, который скрывается в пещере около железнодорожной станции Дагаме. Реки Артемиса и Гамбоа уходят под землю в нескольких километрах от муниципального центра — города Артемиса.

Южная заболоченная часть муниципии покрыта густыми мангровыми зарослями.

Большой интерес для спелеологов представляют многочисленные пещеры с большими подземными озерами — особенно Астон в Лас-Каньясе. Здесь водятся слепые рыбы и другие представители пещерной фауны.

Город Артемиса был основан в 1803 г. после передела земель, проведенного Франсиско де Аранго и Парреньо. Через 36 лет здесь уже проживало 638 человек, а в 1879 г. он превратился в самостоятельную муниципию, выделившись из Гуанахая.

В настоящее время через Артемису проходит Центральное шоссе и железная дорога. Кроме того, автодороги связывают административный центр с рядом населенных пунктов.

В них и было выпущено 178 767 мешков сахара, на втором был занят 631 человек, а его продукция составила 19 961 мешок.

В муниципии два народных хозяйства — имени Эдуард о Гарсиа Лавандеро (главные культуры — рис и маланга) и «Мартирес де Артемиса» (маланга). Маланга— один из наиболее употребляемых в питании кубинцев вид-овощей

Поголовье крупного рогатого скота — 25 357 голов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *