Санта-Клара: город революции

Площадь (включая город и его предместья) — 1128 кв. км.

Санта-Клара — главный город провинции Лас-Вильяс—занимает центральное положение не только в ее пределах, но и на острове. Почти всю территорию образуют холмы Кубанакан, останцы куполообразной возвышенности вулканического происхождения, которую процессы выветривания превратили в холмистую гряду. Ее невысокие вершины разделены речными долинами; среди этих холмов выделяются Пело-Мало около города Санта-Клара, Агабама и Эскамбрай. Их недра богаты полезными ископаемыми: золотом, медью и железом. Эти возвышенности служат водоразделом центрального района страны — на их северозападных склонах берут начало реки Сагуа-ла-Гранде и Сагуа-ла-Чика, а на южных — Аримао, Агабама и Саса.

Город Санта-Клара обязан своим возникновением непрекращавшимся набегам пиратов на приморские поселки. Чтобы избежать этого бедствия жители поселка Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос были перевезены в глубь острова, а затем началось строительство нового города. Первое заседание муниципалитета состоялось в 1690 г., а в 1867 г. новый населенный пункт получил статут города. Дважды — в 1825 и 1836 гг.— этот город почти полностью разрушался ураганами.

По Санхонскому мирному договору Куба была подразделена на шесть провинций, и столицей одной из них стал город Санта-Клара.

В городе есть несколько фабрик, выпускающих сигары, и другие предприятия. Здесь строится одно из самых крупных на Кубе предприятий по производству кухонной утвари. Санта-Клара — крупный торговый центр, хорошо обслуживаемый железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом.

Находящийся неподалеку от города Санта-Клара Центральный университет Лас-Вяльне достойно представляет кубинскую культуру. Университетский городок носит имя Абеля Сантамарии.

Город Санта-Клара был освобожден солдатами повстанческой армии под командованием Эрнесто Че Гевары 1 января 1959 г.

В южном направлении к Маникарагуа простираются плодородные равнины, дающие высокие урожаи табака, этого главного богатства муниципии.

Санта-Клара занимает 2-е место в провинции по развитию животноводства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *