Санкти-Спиритус

Площадь — 2879 кв. км.

Санкти-Спиритус — самый крупный табаководческий район Кубы. Здесь собирают около 4545 т табачного листа в год. По численности населения Санкти-Спиритус уступает только Санта-Кларе — главному городу провинции.

Санкти-Спиритус выходит на южное побережье. По реке Игуанохо проходит его граница с Тринидадом, а по Хатибонико-дель-Сур — с провинцией Камагуэй. В меридиональном направлении территория пересекается полноводной рекой Саса, второй по величине после Кауто. Между реками Саса и Агабама, протекающими по территории Тринидада, вздымаются высокие крутосклонные горы Санкти-Спиритус, восточные отроги системы Гуамуая, или Эскамбрай. Наибольшей известностью пользуются вершины Гавиланес, пик Туэрто, Обиспо, Инфьерно и Банао, в пещерах которой в конце прошлого века были обнаружены останки индейцев.

Исследовавший эти останки доктор Луис Монтане сделал ошибочный вывод, что они принадлежат особому виду древнего человека.

На севере по границе с муниципией Ягуахай вздымаются вершины Матамбре и Хатибонико. Между этими возвышенностями и отрогами гор Гуамуая простираются обширные равнины, где возделывают сахарный тростник и другие культуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *