Санта Клара на Кубе

Площадь — 554 кв. км.

Муниципия расположена на севере провинции Лас-Вильяс, где занимает нижнюю часть бассейна одноименной реки и ее дельту. В дельте этой реки, одной из самых полноводных и длинных на Кубе, отложились мощные наносы. На протяжении 25 км Сагуа-ла-Гранде доступна для мелких судов, которые подвозят сахар из города Сагуа в порт Исабела. Пробиваясь к морю, река описывает большие меандры, удлиняющие расстояние.

На побережье, где находятся соляные промыслы, простираются обширные болота. Южнее рельеф равнинный, а далее в глубь суши поднимаются известняковые возвышенности Хумагуа и Моготе. Склоны

Моготе испещрены большими пещерами. Некоторые галереи, прорезанные подземными реками, пересекают эти возвышенности от склона до склона.

Предполагают, что город Сагуа-ла-Грапде, стоящий на высоком берегу реки, был заложен на месте индейского поселения лесорубами, поставлявшими лес на гаванские верфи. С упадком лесного промысла район обезлюдел. Его повторное заселение относится к началу XIX в., когда здесь появились первые сахарные заводы. Поселок получил статут муниципии. Теперь этот крупный город соединен с портом Исабела железной дорогой и шоссе II класса. Сообщение поддерживается и по полноводной реко Сагуа-ла-Гранде.

В муниципии три сахарных завода: имени Марианы Грахалес, имени Эктора Родригеса и имени Антонио Финалета. На этих предприятиях занято 1593 человека; их суммарная продукция—554 457 мешков сахара.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *