Кемадо-де-Гуинес

Площадь — 507 кв. км.

Кемадо-де-Гуинес расположен на северном побережье, против которого в пределах муниципии разбросаны островки архипелага Сабана — Камагуэй, или Хардинес-дель-Рей.

Граница с муниципией Сифуэнтес проходит по реке Сагуа-ла-Гранде. Ее приток Хикиабо, с впадающей в него рекой Сакатекас, образует границу с муниципией Санто-Доминго.

Вдоль побережья протянулись пляжи Дуран и Каратас. На последнем побывали испанские конкистадоры, обнаружившие среди болот свайные поселения индейцев.

Начало поселку Кемадо-де-Гуинес положили лесорубы, обосновавшиеся в этом районе в середине XVII в. Поселок получил свое название от поместья Гуинос, где лесорубы занимались обжигом древесного угля (кемадо — сожженный). В 1846 г. в поселке насчитывалось 35 домов и 203 жителя. Муниципия создана в 1879 г.

Железнодорожная ветка, проложенная до деревни Кагуагуас, соединяет Кемадо-де-Гуинес с Сагуа-ла-Гранде, а шоссе, идущее до Ранчо-Велос,— с городом Сагуа.

В муниципии два сахарных завода: имени Панчито Гомеса Торо (в 1962 г. 420 человек, 314 917 мешков сахара) и имени Хосе Рикельме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *