Пласетас

Площадь — 561 кв. км.

Достопримечательность этой муниципии составляет селение Кумбре, один из самых высоких населенных пунктов страны. Через Кумире проходит железная дорога Гавана — Сантьяго и отсюда отходят лодки на Фоменто и Тринидад.

На востоке граница муниципии проходит по реке Саса, на западе — по реке Сагуа-ла-Чика.

Рельеф муниципии резко расчленен, здесь вздымаются восточные отроги горной системы Кубанакап. Многочисленные водотоки выработали долины, в которых выращивают сахарный тростник, табак и другие культуры. К югу от вершины Сьенегита берет начало Саса, вторая по протяженности после Кауто река Кубы.

Около сахарного завода имени Педро Карбо Сервиа возвышается холм, интересный тем, что в складывающих его породах хорошо сохранились отпечатки прекрасных листьев древних деревьев.

Административный центр, называвшийся ранее Элосеги, начал застраиваться в 1867 г. на общинных землях Сьего-де-Ронсоли. В 1881 г. поселок получил статут муниципального центра.

Теперь Пласетас стал одним из оживленнейших торговых центров провинции Лас-Вильяс. Ведущую роль в хозяйстве муниципии играют табаководство и табачная промышленность. Пласетас — крупный железнодорожный центр. С Гайаной он соединен шоссе протяженностью 336 км.

В муниципии два сахарных завода: имени братьев Амейхейрас (461 человек, 207 028 мешков сахара) и имени Бенито Хуареса (336 человек, 175 726 мешков сахара).

На высокой горе Сан-Фелипе, в 3 км от первого сахарного завода, привлекают внимание причудливые скалы из обсидиана, или вулканического стекла. Доктор Эррера Фритот, первый исследователь этих холмов, а позднее и автор книги считали их останцами вулканического происхождения, но посетившие район геологи не разделяют этой точки зрения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *