Фоменто

Площадь — 471 кв. км.

Фоменто находится в северной части горной системы Гуамуая, или Эскамбрай. Часть территории, заключенная между муниципиями Санкти-Спиритус и Сьенфуэгос, сильно расчленена этими возвышенностями. Наибольшей высоты в пределах муниципии достигают горы Мабухина и холмистая гряда к юго-западу от административного центра. Эти холмы привлекают внимание своей необычной куполообразной формой, очевидно, вулканического происхождения. Они окружены почти вертикальными пластами песчаника, в которых встречаются ископаемые мелового возраста.

Район орошается многочисленными реками. Самые крупные из них — Агабама с притоком Гуаракабуя и Сипиапо. По Хибакоа проходит граница между муниципиями Фомсито и Тринидад.

Фоменто отделился от Тринидада и получил права муниципии в 1933 г. Административный центр, построенный в 1864 г., соединен железной дорогой с Санта-Кларой и Тринидадом. Дорожная сеть внутри муниципии развита слабо, что затрудняет ее экономическое развитие.

Сахарный завод «Эскамбрай», на котором занято 395 человек, выпустил в 1902 г. 149 310 мешков сахара.

По годовой продукции табака эта муниципия занимает одно из ведущих мест. Крупного рогатого скота—54 505 голов.

В деревне Эль-Педреро па юго-востоке муниципии у подножия холма находилась штаб-квартира 8-й колонны отряда «Сиро Редондо». Отсюда началось наступление революционных войск, в результате которого были освобождены города Фоменто, Кабайгуан, Пласетас и другие населенные пункты провинции Лас-Вильне вплоть до Санта-Клары. Вяятие Оанта-Клары и ряда городов в провинции Орисите во многом предопределило падение тирании Батисты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *