Крусес

Площадь — 123 кв. км.

Эта муниципия верхней части бассейна реки Каунао находится в центре провинции Лас-Вильяс. Почти вся ее равнинная территория занята плантациями сахарного тростника. Только почти у самой границы с муниципией Сап-Хуап-де-лос-Йерас поднимается небольшая возвышенность Чичаррон.

На территории этой муниципии разыгралось одно из решающих сражений войны за независимость. В Маль-Тьемпо войска под командованием Массо разбили хорошо вооруженную и обученную испанскую армию.

Уже в 1852 г. здесь появилось несколько домиков, принадлежавших пастухам из поместья Крусес, но поселок возник только после сооружения железной дороги Санта-Клара — Сьенфуэгос. Через 27 лет в нем насчитывалось 150 домов. С 1885 г. в Крусесе стала выходить газета «Ла-Аурора». Крусес связан шоссейной дорогой с Сьенфуэгосом и Эсперансой; другое шоссе соединяет его с Санта-Исабель-де-лас-Лахас.

В муниципии три сахарных завода: имени Марты Абреу (321 человек, 164 729 мешков сахара), «Маль-Тьемпо» (569 человек, 320 881 мешок сахара) и имени Карлоса Карабальо (411 человек, 211 202 мешка сахара).

Крупного рогатого скота — 8754 головы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *