Алькисар

Площадь — 205 кв. км.

На юге Алькисар омывается Карибским морем, на севере граничит с муниципией Сан-Антонио-де-лос-Баньос, на западе — с провинцией Пинар-дель-Рио, на востоке — с муниципией Гуира-де-Мелена.

Рельеф Алькисара равнинный, так как его территория составляет часть Южной карстовой равнины. Побережье заболочено на 4 км в глубь страны. Кроме Гуанимара, который берет начало между равниной и болотами, и Капельяниаса, исчезающего в пещере около границы с Пннар-дель-Рио, здесь нет сколько-нибудь значительных водотоков. Очень плодородные красноземные почвы этой муниципии орошаются с помощью колодцев; из них добывают и питьевую воду.

На возвышенности Гуанимара расположена деревушка, жители которой объединились в рыболовецкий кооператив. В это живописное местечко, где побережье окаймлено гирляндой островков, а воды богаты рыбой, приезжает много отдыхающих.

Стимул к экономическому развитию муниципии дали кофейные плантации. В 1616 г. в поместье капитана Санчо де Алькасара была разбита первая плантация, за которой последовали другие. Особенно интенсивно

культивировался кофе в начале XIX в., когда здесь поселились французы, эмигрировавшие из Санто-Доминго. Позже кофе был вытеснен сахарным тростником и табаком.

Эта муниципия выделилась в 1870 г. из территории Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

Шоссе соединяет Алькисар с муниципиями: Артемиса, Гуира-де-Мелена, Сан-Аптонио-де-лос-Баньос и Вереда-Нуэва. По территории Алькисара проходит железная дорога Гавана — Пинар-дель-Рио.

Алькисар специализировался на табаководстве. Кроме того, здесь выращивают овощи и фрукты. Крупного рогатого скота в муниципии — 8619 голов.

Красоты Кубы

Полюбоваться этим сказочным миром можно с площадки, оборудованной на холме Хасминес. Игра света и тени от проплывающих над долиной облаков беспрестанно меняет ее облик. Густой красный цвет земли подчеркивает белизну пальмовых стволов и зелень табачных плантаций на фоне голубых гор и розоватых сланцевых холмов.

Этот район начал заселяться в 1647 г., когда здесь появилось крупное животноводческое поместье. Административный центр Виньялес, где сохранились красивые памятники колониальной архитектуры, основан в 1808 г., в год восстания в Ла-Демахагуа. Муниципия создана в 1879 г. Плантации высококачественного табака и пользующаяся мировой славой красота долины Виньялес способствовали экономическому развитию муниципии.

Город Биньялес пересекается шоссе, ведущим от Пинар-дель-Рио до порта Ла-Осперанеа. Но дорожная сеть развита очень слабо, и это затрудняет транспортировку продукции муниципии.

В народном хозяйстве «Эль-Росарио» возделывают кукурузу, просо и юкку, а в хозяйстве имени Мануэля Родригеса — кукурузу и малангу.

Туристские центры долины Виньялес и лечебные источники Сан-Висенте вносят значительный вклад в экономику муниципии. В порту Ла-Эс пера пса создан рыболовецкий кооператив и имеется верфь.

Консоласьон – дель-Норте

Площадь —1129 кв. км.

Здесь вздымается самая высокая вершина западной Кубы — Пан-де-Гуахайбон (728 м).

На севере граница муниципии проходит по побережью, на юге она соседствует с муниципией Консоласьон-дель-Сур, на востоке — с Кабаньясом и Лос Паласиосом, а на западе — с Випьялесом.

За исключением небольшой заболоченной низменности на побережье, вся территория муниципии гориста.

На востоке возвышаются известняковые пики гор Росарио, на западе — моготе гряды Органос. К северу от Гуахайбона вздымается Кахальбана, скалистый массив, сложенный серпентинитами и поросший сосновым лесом. Своей сглаженной вершиной этот массив напоминает горы Нипе па востоке Кубы.

Водораздел этой муниципии — хребет Гуанигуанико. Среди рек северного склона отметим Пуэркос и Тортугу, в которую впадает Каймито, Вьехо, Медио, Лас-Посас, Манати (по последней реке проходит граница с муниципией Кабаньяс). Южный склон дренируется рекой Сан-Диего-де-лос-Баньос, или Кайгуанабо, проникающей на территорию муниципии Консоласьон-дель-Сур.

Административный центр стал развиваться с середины XVII в. из маленького поместья Корраль-де-ла-Чоррера. В 1879 г. после заключения Санхонского мира поселок получил название Консоласьон-дель-Норте, или Ла-Пальма. Консоласьон-дель-Норте связан Северным шоссе с городами Виньялес и Кабаньяс.

На сахарном заводе имени Мануэля Сангили в 1962 г. было занято 317 человек, продукция — 130 299 мешков сахара.

В народном хозяйстве «Мартирес-де-Гуахайбон» возделывают в основном малангу и панголу.

Пуэркос

Название этой муниципии отражает ее происхождение. Она образовалась путем слияния в 1587 г. двух поместий — Сан-Хуан иМартинес. Статус муниципии был дан этому району в 1823 г., затем отменен и снова восстановлен после заключения Санхонского мира. Предполагают, что поселок Сан-Хуан-и-Мартинес возник как центр табаководческого района в 1740—1745 гг. Точная дата его основания неизвестна, так как во время войны 1895 г. архивы были уничтожены. Многие жители этого города принимали участие в борьбе за независимость.

На юге муниципию пересекают железная дорога и шоссе II класса, которое соединяется с Центральным шоссе.

Сан-Хуан-и-Мартинес — самый крупный табаководческий район в провинции Пинар-дель-Рио. В народном хозяйстве имени братьев Саис возделывается черный табак.

Сан-Хуан-и-Мартинес

Площадь — 466 кв. км.

Находясь на южном побережье между бухтой Кортес и пиком Грама-лес, Сан-Хуан-и-Мартинес выделяется своим живописным ландшафтом возвышенностей моготе. На его территории вздымаются гряды Эль-Ресольядеро, Лос-Лкостас и пик Грамаяес.

Река Куягуатехе скрывается под землю в горах Сумидеро, где она изваяла обширную пещеру, затем снова выходит на дневную поверхность в котловине Потрерито, замкнутой долине длиной более 1 км. Выбраться из нее можно, только следуя вдоль русла Куягуатехе. При выходе из Потрерито река создала еще одну пещеру — Ресольядеро, сообщающуюся с долиной Луис-Лагсо. Далее Куягуатехе прорезает живописное ущелье Ла-Эстречура, где ее русло выложено темным палеозойским мрамором.

Очевидно, это покинутое подземное русло Куягуатехе.

В 1953 г., совершая полет над этим районом для географической разведки, мы обнаружили многочисленные котловины на моготе возвышенностей Сумидеро и Ресольядеро. В одной из этих маленьких долин, известной под назнанием Кальенте, есть подземное сухое русло. Интерес представляет и котловина Гранде.

По нашему мнению, эти котловины, составляющие одну из самых любопытных достопримечательностей рельефа провинции Пинар-дель-Рио, образовались вследствие выщелачивания атмосферными осадками вершин известняковых возвышенностей. Расширяясь, трещины превращались в карстовые воронки, а затем — в подлинные котловины. В некоторых случаях несколько котловин смыкалось в одну большего размера. Так, например, Потрерито по своим очертаниям напоминает восьмерку, кружки которой смыкаются в центре. Это позволяет предположить, что она образовалась из двух котловин. Напомним, что в районе гор Оргапос выпадает самое большое на Кубе количество осадкой. Очевидно, это ускорило процесс разрушения известняковых возвьшенностей.

Западная равнина занимает весь юг муниципии. Здесь ее орошают реки Сан-Хуан-и-Мартинес, Галафре и Арройо.

Природа Пинар-дель-Рио

Очень живописны также крутосклонные горы Грамалес, Лльконар, Эль-Инфьерно, Пан-де-Асукар и Кемадо. Западный склон ограничивает долина Исабель-Мария, а юго-восточный — долина Санто-Томас.

Водотоки, орошающие эту долину (Санто-Томас, Пеньяте и Эль-Боло), уходят под землю в больших пещерах, соединяются под горами Кемадо и снова выходят на поверхность только в одноименной долине.

Река Санто-Томас прорыла самую длинную не только на Кубе, па и во всей Латинской Америке систему подземных галерей. Автор книги, исследовав эту систему па протяжении более 18 км, назвал ее Большой

пещерой Санто-Томас. Подземные галереи расположены одна над другой, и в некоторых местах мы насчитывали до пяти сообщающихся между собой ярусов. Нижний ярус — подземное русло реки Санто-Томас и ее притоков Пеньяте и Эль-Боло. Выше находится красивая пещера Салон, где с прошлого века местные крестьяне собираются на праздники и танцы, а еще на более высоком уровне открывается одна из самых прекрасных в мире пещер — Эскарлата с белыми и красными кристаллическими натенами и тысячами сталактитов и сталагмитов.

Заселение района испанцами началось к 1571 г. после вытеснения индейцев. Первоначально на этих землях предполагалось разводить скот, и до 1669 г. здесь была только одна крошечная деревушка, жители которой начали выращивать табак. Именно эта культура обеспечила экономическое развитие района.

На западе Кубы в то время не было ни одного города, и колониальные власти решили основать здесь административный центр, избрав для этой цели поселок Гуане на берегу Куягуатехе. Поселок получил название Новые Филиппины. Позднее административный центр был перенесен в Сан-Хуан-и-Мартинес и наконец на поросший соснами берег реки. Отсюда и произошло его новое название Пинар-дель-Рио (то есть сосновый лес на реке). Муниципия была организована в 1859 г., а через год железная дорога связала Пинар-дель-Рио с Гаваной. Это дало новый стимул экономическому развитию района. Город Пинар-дель-Рио — конечный западный пункт на Центральном шоссе.

На сахарном заводе имени Хосе Марта занято 209 человек. В 1962 г. он дал 177 925 мешков сахара.

В муниципии три народных хозяйства: «Сармиеато» (маланга, пангола и кукуруза), имени Мануэля Аскунсе Доменеча (кукуруза) и «Эль-Монкада» (маланга).

Пинар-дель-Рио

Площадь — 1548 кв. км.

Пинар-дель-Рио — одна из четырех муниципий Кубы, выходящих как на северное, так и на южное побережье острова. Город того же названия является одновременно административным центром провинции.

Южную часть муниципии образует поросшая пальмами песчаная равнина. Из орошающих ее рек стоит упомянуть о Гуаме, протекающей по предместьям города Пинар-дель-Рио. На севере вздымаются сланцевые холмы с округлыми вершинами и пологими склонами, поросшими сосновыми лесами. Реки прорезали в них свои узкие и глубокие русла. Над холмистой грядой величаво возвышается коническая вершина Кабрас (484 м), возле которой берет начало река Куягуатехе.

Среди сланцевых холмов вкраплены моготе, сложенные темными известняками и прорезанные живописными долинами. Особенно хороша долина Исабель-Мария, уступающая пальму первенства только долине Виньялес, расположенной к востоку от нее. Заслуженной известностью пользуются ташке Кабесас, Сумидеро и другие долины. Далее на север снова преобладают сланцевые холмы, среди которых текут на север реки Медио, Номбре-де-Диос, Санта-Лусия и Малас-Агуас. В северных сланцевых холмах есть месторождение медных руд Матамбре, славящееся высоким содержанием металла.

Гуанахай – муниципия Кубы

Площадь — 131 кв. км.

Гуанахай находится к западу от Гаваны. На севере муниципия граничит с Мариелем, на западе — с Кабаньясом и на юге —с Арте-мисой.

С востока на запад всю территорию Гуанахая пересекает гряда Хобо, На востоке она смыкается с плато Меса-де-Анафе, отвесные склопы которого усеяны многочисленными пещерами. Меса-де-Анафе — это смятая в складки синклиналь, прорезанная рядом параллельных каньонов глубиной до 50 м. В склонах этих каньонов обнаружены скелеты ископаемой фауны плейстоцена. Очевидно, каньоны образовались по вертикальным трещинам, и животные, попав в эти ловушки, не могли выбраться на поверхность.

Из рек района наибольшей известностью на Кубе пользуется маленький Капельяниас. Пересекая город Гуанахай, он течет на юг и исчезает в пещере около железнодорожной станции Дагаие в муниципии Артемиса. С северного склона спадают реки Синк, Канто и многочисленные мелкие водотоки.

Заселение этой территории началось в 1623 г., когда ее землн были пожалованы Гаспару Рею де Баррото для разведения скота. Муниципия создана в 1847 г., а ее административный центр — город Гуанахай заложен около 1695 г. на землях поместья Эль-Хибаро.

Гуанахай обслуживается Центральным шоссе и дорогой, ведущей к Мариелю.

Главные культуры — сахарный тростник, табак, овощи, фрукты. Крупного рогатого скота — 7453 головы.

Баута

Площадь — 143 кв. км.

В основном равнинный рельеф этого района, на севере слегка всхолмлен, а у деревни Анафе (крайний юго-запад муниципии) повышается более резко. В районе Каймито-дель-Гуаябаль — Гуанахай поднятие достигает значительной высоты: плато Меса-де-Анафе — последний значительный отрог горной цепи Гуанигуанико, начинающейся около Гуане в провинции.

Одно из самых крупных озер Кубы — Аригуанабо, находящееся на этой территории, в настоящее время почти пересохло. Здесь же расположено текстильное предприятие.

Северная граница муниципии проходит по побережью, южная — по озеру Аригуанабо, восточная — по реке Хайманитас, а западная — по реке Баракоа.

Кроме этих рек, по территории Бауты протекают Санта-Ана и Говеа, впадающая в озеро Аригуанабо. По Говеа проходит граница с муниципией Сан – Антонио-д е-л ос-Б а ньос.

Глубина пресноводного озера Аригуанабо незначительна. Почти все оно заросло, и передвигаться по нему можно только в лодках и каноэ, С самолета трудно отличить это озеро от окружающей равнины. Посреди озера разбросаны островки. На островке Ла-Роса находится одно из крупнейших текстильных предприятий Кубы — фабрика «Аригуанабо», построенная в 1938 г.

Административный центр муниципии — Баута — основан в 1750 г., когда в этом районе стало развиваться табаководство и плодоводство.

Тут  организовано народное хозяйство имени Антонио Масео (главная культура — кукуруза).

Батабано

Площадь — 212 кв. км.

Эта муниципия расположена на юге провинции Гавана и выходит на побережье одноименного залива. Равнинная территория Батабано на побережье, как и во всей провинции, заболочена и усеяна лагунами.

По Батабано протекают речки Кивикап, Санта-Барбара и Сан-Филипе, которые, сливаясь, впадают в лагуну Педросо.

Исторические сведения о заселении Батабано испанскими колонистами восходят к 1559 г., когда здесь возникла животноводческая ферма того же названия. Поселок Батабано был основан в 1668 г. Административный центр муниципии Сурхидеро расположен на берегу моря. Это один из самых оживленных рыболовецких портов Кубы. Здесь организован большой рыболовецкий кооператив. В свое время в этом порту процветал ныне почти прекратившийся промысел губок. В Батабано начинается морская линия, соединяющая острова Кубу и Пинос. По шоссе расстояние между Батабано и Гаваной — 61 км. Поселки Батабано и Сурхидеро связаны с Гаваной железной и шоссейной дорогами.

Муниципия Батабано богата как морскими, так и сельскохозяйственными ресурсами; это один из крупнейших на Кубе центров рыболовства и разведения сахарного тростника. Здесь выращивают также зерновые, овощи и фрукты.

В муниципии есть одно народное хозяйство —«Сиро Редондо» (главная культура — кукуруза).