Туризм на Кубе в наши дни

Для планомерного и гармоничного развития туристических центров на Кубе выделены три географические зоны: Западная, Восточная и Центральная.

В Западной зоне следует выделить следующие развивающиеся центры туризма: Виньялес, Сан-Диего-де-лос-Бапьос, Пуэрто-Эсиеранса, Сороа, а также ряд местечек на северном и южном побережьях провинции Пинар-дель-Рио. Другая группа туристических баз расположена в провинции Гавана: в западном направлении она тянется вдоль шоссе, которое идет до Мариеля; а в восточном — вдоль шоссе Виа-Бланка до Варадеро, где закончены все работы по строительству туристической базы.

Туристические центры созданы также в Батабано, на острове Пи нос и на острове Ларго.

В Центральной зоне предусматривается создание туристических баз в районах Салаты, лагуны Тесоро, в окрестностях городов Тринидад и Сьенфуэгос, в Анабанилье, а также на северном побережье — в Эльгуеа (минеральные источники), в приморских курортах: Ла-Папчита, Сагуа-ла-Гранде и Кайбарьеп, в Маяхигуа — и на близлежащих островах.

В Восточной зоне туристические базы создаются в окрестностях Сантьяго по направлению к лагуне Баконао. Предусмотрено строительство гостиниц и мотелей в Сантьяго, Пуэрто-Бониато и Ла-Гран-Пьедра. К этим туристическим центрам надо отнести и морские пляжи Калетон-Бланко, Мар-Верде, Ятеритас, а также рыболовецкие поселки Мапсанильо и Чиверико.

Развитие туризма на Кубе после революции

Куба обладает великолепными природными условиями для того, чтобы превратиться в одну из самых передовых стран по развитию туризма. Естественно возникает вопрос: почему же этого не случилось?

Природные богатства страны особенно на протяжении последних десятилетий постоянно расхищались как государственными чиновниками, так и частными компаниями, заручившимися поддержкой правительства. Они захватили и сделали недоступными для большинства кубинцев великолепные морские пляжи; присваивали целые острова; леса, поставлявшие высококачественную древесину, которая пользовалась широким спросом во всем мире, безжалостно вырубались дельцами, нисколько не заботившимися об их восстановлении. Опустошались национальные заповедные леса на возвышенности Кристаль. Такая же участь постигла прибрежные дюны и мангровые заросли, где обитали устрицы.

Жертвой такого варварского отношения к природным богатствам страны стал уникальный заповедник Параисо-де-лос-Лечес в горном районе Кобре между вершинами Гато (1050 м) и Сан-Хуан (950 м). В заповеднике встречается такой редчайший папоротник, как медвежье ухо, обязанный своим названием тем, что его листья оторочены волосками, похожими на шерсть. Заповедник Параисо-де-лос-Лечес известен ботаникам всего мира, которые и прозвали его «раем для папоротников».

Развитие туризма на Кубе в 21 веке

Строятся дороги и шоссе, которые будут пересекать горный массив Сьерра-Маэстра или обходить его вдоль склонов Туркино, обращенных к морю.

Великолепные туристические базы созданы на пляжах Гуарда-ла-Барка, около порта Сама на северном побережье. Базы для спортивного рыболовства, созданы в Хибара, Пуэрто-Падре и Баракоа па восточной оконечности острова. Ряд сооружений для обслуживания туристов построен в Хуан-Висенте и на чудесном пляже Санта-Лусия около города Нуэвитас (в провинции Камагуэй).

Созданы государственные курсы по подготовке кадров для туристических организаций: работников гостиниц, поваров, официантов, экскурсоводов и переводчиков.

Развитием туризма на Кубе руководит Национальный институт туризма. Он ставит своей целью сделать туризм достоянием тех, кто трудится на благо общества.

Пляжи и базы для спортивной охоты и рыболовства находятся в ведении Национального института спорта, физической культуры и отдыха.

В первый же год после Революции был принят закон № 100 от 24 апреля 1959 г., отразивший заботы правительства об охране здоровья широких народных масс. Первая его статья гласит: «Все побережье Кубы, все ее пляжи предоставляются в общественное пользование; любой гражданин страны имеет право посещать их, купаться и совершать любые действия, разрешенные законом».

Так появились на северном и южном побережьях Кубы народные курорты с оборудованными пляжами, санитарными пунктами, бассейнами с пресной водой, ресторанами, спортплощадками и домиками для туристов.

Для любителей рыбной ловли и плавания организованы базы спортивного рыболовства, где можно получить напрокат за небольшую плату приманку, рыболовные снасти, гребные и моторные лодки, суда со стеклянным дном, позволяющим любоваться зарослями кораллов, оснащение для подводного плавания. Построены и гостиницы для рыболовов. Такие же базы создаются и для охотников-спортсменов.

Заповедники Кубы

После Революции обширные территории объявлены государственными заповедниками. Созданы специальные питомники для рыб, оленей, крокодилов, фламинго и т. п. Организованы лесопитомники. Проведены массовые разъяснительные кампании по охране животного и растительного мира, борьбе с эрозией. У населения воспитывается любовь к природе. Все эти меры помогут восстановить былую красоту страны, о которой красноречиво свидетельствуют записи в дневнике Колумба.

К несчастью для Кубы, туризм в прошлом ассоциировался с наплывом иностранцев, привлекаемых отсутствием «сухого закона», игорными домами, распущенностью нравов. Многие кубинцы рассматривали туризм как средство привлечения профессиональных игроков и пресыщенных миллионеров.

Такой взгляд па туризм не имеет ничего общего с современной политикой его развития. Куба с ее прекрасной природой и самобытной культурой способна привлечь многочисленных иностранных туристов, стремящихся познакомиться с героическим народом, расширить свои представления о земном шаре, отдохнуть, укрепить здоровье, поохотиться, заняться рыбной ловлей. Такой туризм хотят и будут развивать кубинцы.

Отношение к растительному миру до революции

Но, несмотря на исключительную научную и эстетическую ценность этого чудесного уголка природы, он был варварски вырублен. Прямыми пособниками непосредственных виновников этого преступления были государственные чиновники, неспособные понять, какие ценности подвергались уничтожению. Напрасно Географическое и историческое общество провинции Ориенте неоднократно протестовало против такого варварства, власти были глухи к его протестам. Попустительство по отношению к подобным преступлениям привело к тому, что уничтожению стали подвергаться даже исторические и археологические памятники, Так, в Ла-Сокапе у входа в бухту Сантьяго находились старинные орудия, снятые с военного корабля «Королева Мерседес» и установленные здесь испанцами для защиты города, блокированного в конце испано-кубино-американской войны. Однако при диктатуре Батисты по приказу военных властей города эти орудия были разрезаны автогеном и использованы как металлолом.

Безжалостное уничтожение лесов привело к почти полному исчезновению многих видов зверей и птиц — морской коровы, оленя, фламинго, крокодила, королевского дятла и некоторых видов голубей.

Условия для туризма

Куба, наделенная природой живописными ландшафтами, мягким климатом без резких температурных колебаний и выгодным географическим положением, обладает исключительно благоприятными условиями для развития туризма.

Среди многочисленных центров туризма к самым крупным следует отнести морской курорт Варадеро, полосу пляжей от Гаваны до Матансаса, долины рек Виньялес и Юмурк, пещеры Бельямар, горный район в Пуэрто-Бониато, целебные источники Сан-Диего-де-лос-Баньос, Сан-Мигель-де-лос-Баньос, Сан-Висенте, Сороа, Маяхигуа, Сьего-Монтеро и Санта-Фе на острове Пинос.

Особенно привлекательны для туристов Сантьяго с его живописными окрестностями и Тринидад, где сохранилась старинная архитектура колониального стиля. Много иностранных и кубинских туристов посещают столицу Гавану.