Лас-Вильяс

Сан-Хуан -де-лос – Йерас

Площадь — 114 кв. км.

Эта центральная муниципия провинции Лас-Вильяс находится на ее водоразделе и орошается реками как северного, так и южного склонов. От муниципии Санта-Клара ее отделяет одна из самых больших рек Кубы—Сагуа-ла-Гранде.

Рельеф в основном равнинный. Встречающиеся здесь возвышенности, в частности Потрерильо, относятся к системе Кубанакан.

Название муниципии дано по фамилии братьев Хуана и Лоренсо Йерас, которым в 1836 г. муниципалитет Санта-Клары отвел земли под животноводческое хозяйство в Потрерильо, переименованном много позднее в Сан-Хуан. К середине прошлого века в поселке было 18 сахарных заводов и проживал 5921 человек. Муниципия создана в 1879 г. Новый стимул развитию района дала железная дорога Сьенфуэгос — Санта-Клара, прошедшая через его центр.

Но этой территории, кроме железной дороги, проходит шоссе.

На сахарном заводе имени Освальдо Эрреры в 1962 г. было занято 310 человек, его продукция составила 187 976 мешков.

Крупного рогатого скота — 14 366 голов.

Сан – Фернандо-де-Камаронес

Площадь — 203 кв. км.

На юге Сан-Фернандо-де-Камаронес граничит с Сьенфуэгосом (по реке Каунаито), на севере — с муниципиями Родас, Санта-Исабель-де-лас-Лахас и Крусес, на западе — с Пальмирой, на востоке — с Сан-Хуан-де-лос-Йерас.

По муниципии протекает река Каунао, на которой стоит административный центр Сан-Фернандо-де-Камаронес, и ее приток Каунаито. Небольшие возвышенности перемежаются с возделываемыми равнинами.

Своим названием центр муниципии обязан общине Камаронес, на землях которой он был заложен. Статут поселка он получил в 1830 г., а через 10 лет стал городом. После окончания 10-летней войны местные жители обратились с просьбой об отделении от Сьенфуэгоса и организации самостоятельной муниципии – Позднее североамериканские военные власти упразднили муниципию, и она была восстановлена конгрессом только в 1910 г.

Сан-Фернандо-де-Камаронес, расположенный между Пальмирой и Крусесом, обслуживается автодорогой Сьенфуэгос — Эсперанса, которая связывает его с Центральным шоссе. По этой территории проходит также железная дорога.

На сахарном заводе «Спартак занято 575 человек, его продукция — 352 414 мешков сахара.

Родас

Площадь — 606 кв. км.

Родас расположен в верховьях рек южного склона: Дамухи, Анабаны и Санта-Каталины. Территория муниципии продолжает равнину Колон. В далекие геологические времена рельеф здесь был гористым, о чем свидетельствуют сохранившиеся останцы.

Муниципия была создана в 1878 г. Первые сведения о современном административном центре на берегах Дамухи относятся к 1862 г., когда здесь была лесопилка, куда свозился сводившийся лес. В войну 1808 г. в этом новом поселке укрывались окрестные жители. К 1870 г. здесь уже проживало 2 тыс. человек. По муниципии проходят Южная железная дорога Гавана — Сьенфуэгос и ветка до Крусеса. Со Сьенфуэгосом ее связывает также недавно проложенное шоссе и река Дамухи, впадающая в море на побережье у «Жемчужины Юга».

Сайта-Исабель-де-лас-Лахас

Площадь — 364 кв. км.

Рельеф этой муниципии, расположенной в верховьях Дамухи, в основном равнинный. Дамухи принимает множество притоков. Главный из них — река Лахас — славится своими живописными водопадами.

Город Санта-Исабсль-де-лас-Лахас был основан в 1824 г. с согласия муниципалитета Сьенфуэгоса, а самостоятельная муниципия организована в 1879 г. В 1868 г. город был занят отрядами патриотов, которым удалось продержаться здесь почти целый месяц. Из-за чрезмерного скопления беженцев из соседних деревень здесь разразилась эпидемия оспы, унесшая много жертв.

В муниципии дна сахарных завода: «Сьюдад-Каракас» (492 человека, 405 205 мешков сахара) и имени Рамона Бальбоа (446 человек, 351 тыс. мешков).

Санта-Клара: город революции

Площадь (включая город и его предместья) — 1128 кв. км.

Санта-Клара — главный город провинции Лас-Вильяс—занимает центральное положение не только в ее пределах, но и на острове. Почти всю территорию образуют холмы Кубанакан, останцы куполообразной возвышенности вулканического происхождения, которую процессы выветривания превратили в холмистую гряду. Ее невысокие вершины разделены речными долинами; среди этих холмов выделяются Пело-Мало около города Санта-Клара, Агабама и Эскамбрай. Их недра богаты полезными ископаемыми: золотом, медью и железом. Эти возвышенности служат водоразделом центрального района страны — на их северозападных склонах берут начало реки Сагуа-ла-Гранде и Сагуа-ла-Чика, а на южных — Аримао, Агабама и Саса.

Город Санта-Клара обязан своим возникновением непрекращавшимся набегам пиратов на приморские поселки. Чтобы избежать этого бедствия жители поселка Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос были перевезены в глубь острова, а затем началось строительство нового города. Первое заседание муниципалитета состоялось в 1690 г., а в 1867 г. новый населенный пункт получил статут города. Дважды — в 1825 и 1836 гг.— этот город почти полностью разрушался ураганами.

По Санхонскому мирному договору Куба была подразделена на шесть провинций, и столицей одной из них стал город Санта-Клара.

В городе есть несколько фабрик, выпускающих сигары, и другие предприятия. Здесь строится одно из самых крупных на Кубе предприятий по производству кухонной утвари. Санта-Клара — крупный торговый центр, хорошо обслуживаемый железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом.

Находящийся неподалеку от города Санта-Клара Центральный университет Лас-Вяльне достойно представляет кубинскую культуру. Университетский городок носит имя Абеля Сантамарии.

Город Санта-Клара был освобожден солдатами повстанческой армии под командованием Эрнесто Че Гевары 1 января 1959 г.

В южном направлении к Маникарагуа простираются плодородные равнины, дающие высокие урожаи табака, этого главного богатства муниципии.

Санта-Клара занимает 2-е место в провинции по развитию животноводства.

Сан-Диего-дель-Вальс

Площадь — 248 кв. км.

Сан-Диего-дель-Валье находится в центре провинция и граничит с муниципией Санта-Клара.

Рельеф холмистый. Здесь вздымаются возвышенности системы Куба-накан, в частности Сан-Диего и Магуарая. С их северных склонов спадают реки, например Ябу, один из самых полноводных притоков Сагуа-ла-Гранде, который в свою очередь принимает воды рек Ябусито и Магуарая. Речные долины очень плодородны. В одной из них па берегу Ябу в 1840 г. был заложен поселок, ставший административным центром муниципии. Первоначально он назывался Нигуас. В 1851 г. здесь было 15 домов и 66 жителей. По административному делению, введенному испанскими властями в 1879 г., эта территория получила статут муниципии. Административный центр связан с Сагуа-ла-Гранде и с Санта-Кларой.

Главные сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник, овощи, табак.

История заселения Кубы

Согласно историку Бартоломе де Лас Касас, новый поселок в глубине острова почти посередине между северным и южным его побережьями был основан по приказу Диего Веласкеса, который дал ему название Санкти-Спиритус. Первые дома были построены на землях индейского вождя Магона. Около 1528 г. поселок перенесли на берег реки Яйабо, где теперь находится центр муниципии. Важную роль в заселении этого района сыграл в те времена крупный рабовладелец Поркайо де Фигероа, на которого работало много индейцев. В 1000 г. в поселке проживало 200 человек. Вскоре он подвергся нападению пиратов, которые уничтожили архив и сожгли часть домов. Но ни последующие пять пожаров, ни три урагана, почти полностью разрушившие поселок, не сломили мужества населения. Уже в 1834 г. здесь открылась типография и начала выходить газета «Эль-Феникс».

Быстрое развитие района началось со строительством железной дороги до порта Тунас-де-Саса, законченным в 1864 г. Центральное шоссе связывает Санкти-Спиритус с Гаваной и другими районами страны. Другая автодорога, отходящая от Южного кольцевого шоссе и пересекающая провинции Лас-Вильяс, Матансас и Гавана, связывает Санкти-Спиритус с муниципиями Тринидад, Сьенфуэгос, Родас, Агуада-де-Пасахерос и Хагуэй-Гранде.

Здесь три сахарных завода —«7 ноября», имени Ремберто Абада и имени Меланио Эрнандеса. В 1962 г. на них было занято 1449 человек, а их общая продукция составила 634 465 мешков сахара.

В муниципии четыре народных хозяйства: «Сиро Редондо» (главная культура — кукуруза), имени Элсидеса Переса Гонсалеса (главная культура — рис), имени Исраэля Саурс Конде (рис и хлопчатник) и имени Пакито Росалеса (кукуруза и маланга).

Эта муниципия занимает ведущее положение в провинции по производству табака и по животноводству

Санкти-Спиритус

Площадь — 2879 кв. км.

Санкти-Спиритус — самый крупный табаководческий район Кубы. Здесь собирают около 4545 т табачного листа в год. По численности населения Санкти-Спиритус уступает только Санта-Кларе — главному городу провинции.

Санкти-Спиритус выходит на южное побережье. По реке Игуанохо проходит его граница с Тринидадом, а по Хатибонико-дель-Сур — с провинцией Камагуэй. В меридиональном направлении территория пересекается полноводной рекой Саса, второй по величине после Кауто. Между реками Саса и Агабама, протекающими по территории Тринидада, вздымаются высокие крутосклонные горы Санкти-Спиритус, восточные отроги системы Гуамуая, или Эскамбрай. Наибольшей известностью пользуются вершины Гавиланес, пик Туэрто, Обиспо, Инфьерно и Банао, в пещерах которой в конце прошлого века были обнаружены останки индейцев.

Исследовавший эти останки доктор Луис Монтане сделал ошибочный вывод, что они принадлежат особому виду древнего человека.

На севере по границе с муниципией Ягуахай вздымаются вершины Матамбре и Хатибонико. Между этими возвышенностями и отрогами гор Гуамуая простираются обширные равнины, где возделывают сахарный тростник и другие культуры.

Другие города Кубы

Сан-Антонио-де-лас-Вуэльтас

Площадь —404кв. км.

Муниципия выходит на северное побережье Кубы. На западе река Сагуа-ла-Чика отделяет ее от Ункрусихады, а на востоке река4Чарко-Опдо—от Ремедиоса,

Против заболоченного побережья разбросаны такие же заболоченные островки архипелага Хардииес-дель-Рей. Южнее простирается равнина. Рельеф юго-запада муниципии расчленен холмами гряды Камако, доходящей до ее административного центра. Последний был заложен в 1840 г. на территории округа Тагуаябон и получил такое же название. В 1879 г. с основанием муниципии город был переименован в Сан-Антонио-де-лас-Вуэльтас.

Муниципия обслуживается железной дорогой Сагуа-ла-Гранде — Камахуапи и рядом шоссейных дорог.

На сахарном заводе имени Луиса Аркоса Бергнеса в 1962 г. было занято 349 человек, он выпустил 109 476 мешков сахара.

Сан-Антонио-де-лас-Вуэльтас — один из крупнейших табаководческих районов страны. Крупного рогатого скота — 39 241 голова.

Санта Клара на Кубе

Площадь — 554 кв. км.

Муниципия расположена на севере провинции Лас-Вильяс, где занимает нижнюю часть бассейна одноименной реки и ее дельту. В дельте этой реки, одной из самых полноводных и длинных на Кубе, отложились мощные наносы. На протяжении 25 км Сагуа-ла-Гранде доступна для мелких судов, которые подвозят сахар из города Сагуа в порт Исабела. Пробиваясь к морю, река описывает большие меандры, удлиняющие расстояние.

На побережье, где находятся соляные промыслы, простираются обширные болота. Южнее рельеф равнинный, а далее в глубь суши поднимаются известняковые возвышенности Хумагуа и Моготе. Склоны

Моготе испещрены большими пещерами. Некоторые галереи, прорезанные подземными реками, пересекают эти возвышенности от склона до склона.

Предполагают, что город Сагуа-ла-Грапде, стоящий на высоком берегу реки, был заложен на месте индейского поселения лесорубами, поставлявшими лес на гаванские верфи. С упадком лесного промысла район обезлюдел. Его повторное заселение относится к началу XIX в., когда здесь появились первые сахарные заводы. Поселок получил статут муниципии. Теперь этот крупный город соединен с портом Исабела железной дорогой и шоссе II класса. Сообщение поддерживается и по полноводной реко Сагуа-ла-Гранде.

В муниципии три сахарных завода: имени Марианы Грахалес, имени Эктора Родригеса и имени Антонио Финалета. На этих предприятиях занято 1593 человека; их суммарная продукция—554 457 мешков сахара.