Эсперанса

Площадь — 319 кв. км.

Эсперанса находится в центральной части провинции Лас-Вильяс.

Равнинная территория муниципии орошается рекой Сагуа-ла-Гранде и ее притоками. Однообразие рельефа нарушают только небольшие холмы (высотой менее 100 м), например Сан-Хоакин и Ла-Макагуа.

Упоминание об административном центре муниципии, созданной в 1879 г., восходит к 1809 г., когда здесь появилась первая хижина из пальмового дерева. В 1814 г. новая часовня привлекла к себе несколько семейств. Через три года в Эсперапсе насчитывалось 64 дома и 300 жителей. В городе есть сигарная, консервная и кондитерская фабрики. Продукция этих предприятий вывозится за пределы муниципии по Центральному шоссе, автодороге на Сьенфуэгос, а также по железной дороге.

Возделываемый здесь сахарный тростник перерабатывается на заводах ближайших муниципий.

Корралильо

Площадь — 779 кв. км.

Эта муниципия северного побережья граничит на западе с провинцией Магансас, на востоке (по реке Сьерра-Морена) — с муниципией Ранчо-Велос, а на юге — с Лос-Арабос.

Около побережья рассеяно множество островов, покрытых мангровой растительностью. Здесь впадают в море Хуан-Лопес и другие реки, протекающие по этой территории. На побережье несколько лагун.

Равнинный рельеф муниципии нарушает только гряда Сьерра-Морена, возвышающаяся около селения того же названия.

В районе Мотембо находятся самые богатые на Кубе месторождения нефти и нафты.

Муниципия создана в 1879 г. Ее административный центр основан рыбаками, которые в начале XIX в. поселились на территории двух старинных поместий: Фелипе и Корралильо.

В трех километрах от берега бьют горячие целебные источники Эльгуэа.

В муниципии два народных хозяйства: имени Педрина Сото Альбы (главная культура — рис) и имени Флоро Бистеля (кукуруза и просо).

Ранчуэло – небольшой город на Кубе

Площадь — 68 кв. км.

Ранчуэло граничит на севере с Эсперансой, на востоке — с Санта-Кларой, на западе— с Крусесом и на юге — с Сан-Хуан-де-лос-Йерас.

Ранчуэло занимает равнину, раскинувшуюся у подножия возвы-Генностей Кубанакан. Уклон ее поверхности заставляет реку Сагуа-ла-Гранде и другие водотоки нести свои воды на север.

Ранчуэло располагает хорошими путями сообщения. Через административный центр проходит шоссе Сьенфуэгос — Осперанса и несколько железных дорог.

Ранчуэло получил статут муниципии в 1879 г., но административной центр был основан значительно раньше, в 1734 г. Его начал строить Дионисио Консуэгра на территории своего животноводческого поместья Эскамбрай. Теперь здесь имеется несколько промышленных предприятий. Самое крупное из пих — фабрика сигарет.

В муниципии два сахарных завода; имени Эфранна Альфонсо и «10 октября» (397 человек, 225 162 мешка сахара).

Животноводство здесь развито меньше, чем в других муниципиях.

Ранчо – Велос

Площадь — 494 кв. км.

Муниципия расположена на северном побережье. До этой территории г востока на запад простирается холмистая гряда Морена, которую пересекает река того же названия. На заболоченном, покрытом мангровыми зарослями побережье разбросано несколько деревушек. Самая большая из них Ла-Панчита, расположенная в живописном местечке, охотно посещается рыбаками и отдыхающими.

Муниципия Ранчо-Велос, как и многие другие в этой провинции, была создана в 1879 г. Административный центр Ранчо-Велос восходит к 1835 г., когда здесь начали распределять между местными жителями коронные земли в Лас-Каньяс. Через 23 года в Ранчо-Велос проживало 4517 человек, в том числе 4000 негров. Официально город был основан в 1873 г. и получил название Санта-фс-де-лас-Посас.

Шоссейная и железная дороги связывают Ранчо-Велос с Сагуа-ла-Гранде. Еще одна дорога местного значения соединяет этот район с Ла-Панчитой.

На сахарном заводе «Кинтин бандерас» работало 463 человека, продукция — 300 490 мешков сахара.

В муниципии выращивают различные овощные культуры.

Кемадо-де-Гуинес

Площадь — 507 кв. км.

Кемадо-де-Гуинес расположен на северном побережье, против которого в пределах муниципии разбросаны островки архипелага Сабана — Камагуэй, или Хардинес-дель-Рей.

Граница с муниципией Сифуэнтес проходит по реке Сагуа-ла-Гранде. Ее приток Хикиабо, с впадающей в него рекой Сакатекас, образует границу с муниципией Санто-Доминго.

Вдоль побережья протянулись пляжи Дуран и Каратас. На последнем побывали испанские конкистадоры, обнаружившие среди болот свайные поселения индейцев.

Начало поселку Кемадо-де-Гуинес положили лесорубы, обосновавшиеся в этом районе в середине XVII в. Поселок получил свое название от поместья Гуинос, где лесорубы занимались обжигом древесного угля (кемадо — сожженный). В 1846 г. в поселке насчитывалось 35 домов и 203 жителя. Муниципия создана в 1879 г.

Железнодорожная ветка, проложенная до деревни Кагуагуас, соединяет Кемадо-де-Гуинес с Сагуа-ла-Гранде, а шоссе, идущее до Ранчо-Велос,— с городом Сагуа.

В муниципии два сахарных завода: имени Панчито Гомеса Торо (в 1962 г. 420 человек, 314 917 мешков сахара) и имени Хосе Рикельме

Пласетас

Площадь — 561 кв. км.

Достопримечательность этой муниципии составляет селение Кумбре, один из самых высоких населенных пунктов страны. Через Кумире проходит железная дорога Гавана — Сантьяго и отсюда отходят лодки на Фоменто и Тринидад.

На востоке граница муниципии проходит по реке Саса, на западе — по реке Сагуа-ла-Чика.

Рельеф муниципии резко расчленен, здесь вздымаются восточные отроги горной системы Кубанакап. Многочисленные водотоки выработали долины, в которых выращивают сахарный тростник, табак и другие культуры. К югу от вершины Сьенегита берет начало Саса, вторая по протяженности после Кауто река Кубы.

Около сахарного завода имени Педро Карбо Сервиа возвышается холм, интересный тем, что в складывающих его породах хорошо сохранились отпечатки прекрасных листьев древних деревьев.

Административный центр, называвшийся ранее Элосеги, начал застраиваться в 1867 г. на общинных землях Сьего-де-Ронсоли. В 1881 г. поселок получил статут муниципального центра.

Теперь Пласетас стал одним из оживленнейших торговых центров провинции Лас-Вильяс. Ведущую роль в хозяйстве муниципии играют табаководство и табачная промышленность. Пласетас — крупный железнодорожный центр. С Гайаной он соединен шоссе протяженностью 336 км.

В муниципии два сахарных завода: имени братьев Амейхейрас (461 человек, 207 028 мешков сахара) и имени Бенито Хуареса (336 человек, 175 726 мешков сахара).

На высокой горе Сан-Фелипе, в 3 км от первого сахарного завода, привлекают внимание причудливые скалы из обсидиана, или вулканического стекла. Доктор Эррера Фритот, первый исследователь этих холмов, а позднее и автор книги считали их останцами вулканического происхождения, но посетившие район геологи не разделяют этой точки зрения.

Пальмира

Площадь — 180 кв. км.

Пальмира находится к юго-востоку от бухты Сьенфуэгос. По ее территории протекают реки Дамухи (граница с муниципией Абреус) и Рио-Саладо, впадающая в бухту.

Город Пальмира стал административным центром в 1879 г., но его строительство началось еще в 1843 г., когда он назывался Сьего-Абахо. Пальмира приобрела большое значение благодаря тому, что находится между двумя крупными центрами — Санта-Клара и Сьенфуэгос. В настоящее время она связана с ними железной дорогой и шоссе. Кроме того, Пальмира сообщается с Родасом.

В 1902 г. североамериканские оккупационные власти упразднили муниципальную автономию, которая была восстановлена в 1910 г. решением конгресса.

В муниципии два сахарных завода: «14 июля» (461 человек, 210 098 мешков сахара) и имени Элпидио Гомеса (386человек, 146 251 меток сахара).

Фоменто

Площадь — 471 кв. км.

Фоменто находится в северной части горной системы Гуамуая, или Эскамбрай. Часть территории, заключенная между муниципиями Санкти-Спиритус и Сьенфуэгос, сильно расчленена этими возвышенностями. Наибольшей высоты в пределах муниципии достигают горы Мабухина и холмистая гряда к юго-западу от административного центра. Эти холмы привлекают внимание своей необычной куполообразной формой, очевидно, вулканического происхождения. Они окружены почти вертикальными пластами песчаника, в которых встречаются ископаемые мелового возраста.

Район орошается многочисленными реками. Самые крупные из них — Агабама с притоком Гуаракабуя и Сипиапо. По Хибакоа проходит граница между муниципиями Фомсито и Тринидад.

Фоменто отделился от Тринидада и получил права муниципии в 1933 г. Административный центр, построенный в 1864 г., соединен железной дорогой с Санта-Кларой и Тринидадом. Дорожная сеть внутри муниципии развита слабо, что затрудняет ее экономическое развитие.

Сахарный завод «Эскамбрай», на котором занято 395 человек, выпустил в 1902 г. 149 310 мешков сахара.

По годовой продукции табака эта муниципия занимает одно из ведущих мест. Крупного рогатого скота—54 505 голов.

В деревне Эль-Педреро па юго-востоке муниципии у подножия холма находилась штаб-квартира 8-й колонны отряда «Сиро Редондо». Отсюда началось наступление революционных войск, в результате которого были освобождены города Фоменто, Кабайгуан, Пласетас и другие населенные пункты провинции Лас-Вильне вплоть до Санта-Клары. Вяятие Оанта-Клары и ряда городов в провинции Орисите во многом предопределило падение тирании Батисты.

Энкрусихада

Площадь — 345 кв. км.

Энкрусихада, выходящая на северное побережье, ограничена на востоке рекой Сагуа-ла-Чика, а на юге — ее притоком Туинику; ее западный сосед — муниципия Калабасар-де-Сагуа.

Рельеф муниципии слегка всхолмленный. Пологие известняковые холмы служат водоразделом рек Сагуа-ла-Гранде и Сагуа-ла-Чика. Здесь много озер, в которых берут начало многочисленные речушки северного склона. Они орошают обширные плантации сахарного тростника и табака,

Еще во второй половине XIX в. здесь возник маленький поселок Энкрусихада. В 1909 г., когда была создана муниципия, он превратился в ее административный центр. Через городок проходит железнодорожная линия Кайбарьен — Сагуа-ла-Гранде.

В муниципии два сахарных завода: имени Л беля Сантамарти (364 человека, 128 564 мешка сахара) и имени Эмилио Кордовы (680 человек, 18176 мешков сахара).

Крупного рогатого скота — 14 529 голов.

Крусес

Площадь — 123 кв. км.

Эта муниципия верхней части бассейна реки Каунао находится в центре провинции Лас-Вильяс. Почти вся ее равнинная территория занята плантациями сахарного тростника. Только почти у самой границы с муниципией Сап-Хуап-де-лос-Йерас поднимается небольшая возвышенность Чичаррон.

На территории этой муниципии разыгралось одно из решающих сражений войны за независимость. В Маль-Тьемпо войска под командованием Массо разбили хорошо вооруженную и обученную испанскую армию.

Уже в 1852 г. здесь появилось несколько домиков, принадлежавших пастухам из поместья Крусес, но поселок возник только после сооружения железной дороги Санта-Клара — Сьенфуэгос. Через 27 лет в нем насчитывалось 150 домов. С 1885 г. в Крусесе стала выходить газета «Ла-Аурора». Крусес связан шоссейной дорогой с Сьенфуэгосом и Эсперансой; другое шоссе соединяет его с Санта-Исабель-де-лас-Лахас.

В муниципии три сахарных завода: имени Марты Абреу (321 человек, 164 729 мешков сахара), «Маль-Тьемпо» (569 человек, 320 881 мешок сахара) и имени Карлоса Карабальо (411 человек, 211 202 мешка сахара).

Крупного рогатого скота — 8754 головы.