Сельское хозяйство на Кубе

Площадь — 106 кв. км.

Камахуани, находящийся к востоку от Санта-Клары, тоже один из крупных табаководческих районов Кубы. В его центральной и южной частях поднимаются холмы, относящиеся к гряде Кубанакан. Реки Камахуани и Сагуа-ла-Чика с их многочисленными притоками прорезали здесь живописные и плодородные долины. Именно в этих долинах в основном сосредоточено сельскохозяйственное население провинции, занимающееся возделыванием сахарного тростника, табака и овощей, а также животноводством.

Административный центр муниципии возник после того как через этот район прошла железная дорога. Около станции в поместье Камахуани сразу же появилось несколько домов. В 1878 г. этому поселку был дан статут города, а еще через год здесь создали муниципию.

В Камахуани есть завод, выпускающий плуги, сигарная и колбасная фабрики.

Кроме того, здесь два сахарных завода. На заводе имени Хосе Марии Переса занято 533 человека, в 1962 г. он дал 266 869 мешков сахара. Завод имени Педро Карбо Сервии, где занято 234 человека, выпустил 159 488 мешков сахара.

Дайвинг на Кубе

Калабасар-де-Сагуа

Площадь — 497 кв. км.

Калабасар-де-Сагуа расположен между муниципиями Сагуа-ла-Гранде и Энкрусихада к северу от Санта-Клары.

Заболоченное побережье покрыто мангровыми зарослями. Почвы остальной части муниципии очень плодородны: здесь можно выращивать самые разнообразные культуры. Рельеф расчленен возвышенностями, напоминающими моготе провинции Пинар-дель-Рио, такими, как Хакете, Мирадеро и Нурио. На склонах Хакете и Мирадеро несколько обширных пещер. Две из них — Посадос и Эль-Ничо — были исследованы автором совместно с Леовихильдо Гонсалесом Морильо в 1951 г. Известняковые возвышенности простираются с юго-востока па северо-запад.

Из местных водотоков стоит упомянуть о Наранхо, впадающем в заболоченное озеро Гранадильо.

Известно, что уже в 1577 г. в поместье Сан-Франсиско-де-Калабасар было построено несколько домов. В 1865 г. Калабасар-де-Сагуа был официально признан административным центром. Права муниципии были предоставлены этому району в 1879 г. Калабасар-де-Сагуа — крупный торговый центр; здесь имеются предприятия по сортировке табачного листа. Шоссе соединяет этот город с Санта-Кларой, а гужевые дороги — с муниципиями Сап-Антонио-де-лас-Вуэльтас, Камахуани и Сифуэнтес. Калабасар-де-Сагуа обслуживается железной дорогой.

Четыре сахарных завода — имени Перучо Фигерадо, «Эль-Вакерито», имени Браулио Короно и «Унидад пролетариат», на которых занято 1468 человек, — выпустили  532 637 мешков сахара.

Острова Кубы

Кайбарьеи

Площадь—163 кв. км.

Кайбарьен расположен на северном побережье провинции между муниципиями Вуэльтас и Ремедиос. Это один из самых оживленных кубинских портов. Местный рыболовецкий кооператив располагает значительной флотилией и промышляет морскую губку, ракообразных, рыбу. В Кайбарьене есть судостроительная верфь.

Вдоль почти полностью заболоченного побережья рассеяны многочисленные островки; некоторые из них очень живописны, например поросший пальмами Конуко. Интересны также остров Фрагосо, где выжигается древесный уголь, и расположенные восточнее Агуада и Лукас. В пещерах на этих островах найдены человеческие скелеты, оружие и утварь индейцев, кости млекопитающих, обитавших в доколумбову эпоху вблизи от поселений коренных жителей.

В противоположность заболоченному побережью центральная часть муниципии камениста. Здесь торчат «собачьи клыки» и вздымается несколько известняковых холмов.

Административный центр муниципии, имеющий то же название, расположен на берегу моря. Он основан рыбаками, которые поселились здесь в 1832 г. и дали своей деревеньке название Колония-де-Вивес. Рыболовный промысел по традиции стал занятием местных жителей. В наши дни Кайбарьен — один из центров морского промысла. Он располагает двумя гаванями: одна — на побережье — дает укрытие шхунам и небольшим судам, другая — внешняя, около острова Франсес,— служит якорной стоянкой для крупных судов, вывозящих в иностранные порты продукцию местной сахарной промышленности. Сахар доставляют на суда дальнего плавания большие буксируемые плоты.

На сахарном заводе имени Марсело Саладо было занято 433 человека. Его продукция — 205 808 мешков сахара.

Крупного рогатого скота здесь всего — 5992 головы, то есть меньше, чем в других муниципиях провинции.

Сахар Кубы

Агуада-де-Пасахерос

Муниципия создана в 1919 г. путем отделения от Сьенфуэгоса. Агуа-да-де-Пасахерос связан железной дорогой с Мангито, откуда идет шоссе до Колона, соединяющееся с Центральным шоссе в 190 км от Гаваны. В настоящее время через Агуада-де-Пасахерос проходит Южное кольцевое шоссе, обеспечивающее сообщение с Сьенфуэгосом па востоке и с Гуи-несом на западе. Новая дорога прокладывается через болота Сапаты от сахарного завода «Аустралия» до бухты Кочинос.

В муниципии два сахарных завода. На заводе имени Антонио Санчеса занято 619 человек, он выпустил в 1962 г. 204 217 мешков сахара; на заводе «Первое мая» работают 648 человек, его продукция в том же году  315 066 мешков сахара.

В Агуада-де-Пасахерос три народных хозяйства: имени Абеля Сантамариц (главная культура — рис), имени Серхио Гонсалеса (рис) и имени Хосе Марти (просо).

Кабайгуан

Площадь — 410 кв. км.

Кабайгуан — крупный табаководческий район. Эта муниципия расположена между рекой Каунао и Фоменто.

Около границы с муниципией Санкти-Спиритус вздымаются последние восточные отроги возвышенностей Гуамуая.

Касса – одна из крупнейших на Кубе, и ее многоводные притоки — Каунао, Туинуку и Калабасас.

Муниципия создана в 1926 г. посредством выделения части территории Санкти-Спиритуса. Самые ранние известия об этой местности восходят к 1639 г., когда муниципия Санкти-Спиритус пожаловала Луису Пересу поместье Корраль-Кабайгуан. Здесь возник поселок, получивший значение только после сооружения Центральной железной дороги. Ныне Кабайгуан — один из самых оживленных городов провинции Лас-Вильяс, чему он обязан табачной промышленности. Центральное шоссе, пересекающее город, со своей стороны способствовало его экономическому развитию и росту населения.

По развитию табачной промышленности Кабайгуан занимает 3-е место в провинции, уступая лишь муниципиям Санкти-Спиритус и Санта-Клара.