Озера Кубы – Тесоро

Агуада-де-Насахерос

Площадь—4048 кв. км.

Муниципия занимает обширную территорию, включающую весь полуостров Саната и, кроме того, часть восточной равнины. Это единственная муниципия Кубы, объединяющая земли двух провинций — Лас-Вильяс и Матансас (на севере). Вдоль ее побережья на юге разбросаны многочисленные островки лардипес и лардинильос, относщиеся к архипелагу Лос-Канарреос. Они также включаются в территорию муниципии.

Агуада-дс-Пасахерос располагает значительными гидроресурсами: реками, озерами, подземными водами. Река Атигуанико берет начало в болотах Сапаты и принимает три притока — Негро, Гуарейрас и Гонсало. Атигуанико образует границу между провинциями Лас-Вильяс и Матансас. На севере протекает река Анабана, теряющаяся в болота, подобно многим другим рекам этой муниципии. Самое большое озеро страны — Тесоро — находится в пределах болот Сапаты.

Полуостров Сапата изобилует также подземными водами, которые, выйдя на дневную поверхность, привели к образованию болот. Полуостров сложен известняками, в некоторых местах сильно заболоченными. Здесь имеются эксплуатирующиеся запасы торфа. Слой торфяников порой достигает трехметровой глубины.

До Революции жители этого района, удаленного от крупных населенных центров, прозябали в нищете. Во время экспедиций автор находил приют у здешних угольщиков, которые вели полукочевую жизнь, и у лесорубов «сьенагеро»; как и у населения заболоченных районов Ягуахай, Гуанакабибес и южной части острова Нинос, их жизненный уровень был крайне низким.

После Революции здесь были созданы кооперативы угольщиков, которым предоставляются ссуды на льготных условиях. Со своей стороны Ассоциации народных торговых предприятий, Министерство здравоохранения и другие органы нового государства приняли все меры к улучшению условий жизни в этом районе.

На востоке муниципии имеются сахарные заводы. Здесь развито земледелие и животноводство.

Абреус

Площадь — 164 кв. км.

Абреус расположен к северу от муниципии Сьенфуэгос. Особенность этой муниципии заключается в том, что она но подразделяется на более мелкие административные единицы (баррио).

Территорию муниципии образует обширная саванна, по которой протекает река Дамухи. На востоке по этой реке проходит граница с муниципией Пальмира, Дамухи пересекает административный центр муниципии.

Права муниципии эта территория получила в 1878 г., но строительство ее административного центра началось в 1840 г. на коронных землях в Сан-Сегундо. Через три года после начала войны 1868 г. поселок был взят повстанческими войсками, которым оказывали поддержку местные жители. В январе 1902 г. приказом североамериканских военных властей муниципальная автономия была упразднена, а затем восстановлена решением конгресса.

Уньон-де-Рейес

Площадь — 78 кв. км.

Уньон-де-Рейес граничит с муниципиями Хуан-Гуальберто-Гомес, Гуамакаро, Болондрон и Алакранес.

Рельеф всхолмлен рядом возвышенностей. Несколько незначительных рек орошают эту территорию.

Муниципия создана в 1879 г. Своим названием она обязана тому, что в этом месте произошло соединение (по-испански уньон) железных дорог провинции Гавана и Матансас; вторая часть названия объясняется тем, что у соединения дорог находилась таверна, хозяином которой был какой-то Рейес.

Поселок, превратившийся в административный центр муниципии, стал развиваться благодаря росту сахарной промышленности. Шоссейная дорога соединила его с Болондроном и Алакранесом. Дорога, пересекающая Уньон-де-Рейес, составляет часть Южного кольцевого шоссе.

На сахарном заводе имени Хуана Авилы занято 432 человека;

По развитию животноводства муниципия занимает последнее место в провинции Матансас.

Санта-Ана (Сидра)

Площадь муниципии — 99 кв. км.

Вся территория района расчленена многочисленными возвышенностями, известными под общим названием Санта-Ана и относящимися к системе Бехукаль — Мадруга — Лимонар. На склонах берут начало реки: Капимар, Магдалена, Секо, Бурон и Ла-Вьеха, которые сначала текут в разных направлениях, а затем все поворачивают на север. По реке Ла-Вьеха проходит граница с муниципией Матансас.

Права муниципии были предоставлены этой территории в 1879 г., хотя ее административный центр начали строить в 1794 г. по инициативе маркиза Сапта-Ана.

Санта-Ана связана с Матансасом железной дорогой и шоссе длиной 31 км.

Сахарная промышленность не играет ведущей роли в экономике, как это наблюдается в других муниципиях провинции Матансас. Сельское хозяйство не отличается интенсивностью. Незначительное количество

возделываемого в муниципии сахарного тростника перерабатывается за ее пределами. Кроме того, здесь возделывают зерновые, овощные и другие культуры.

Крупного рогатого скота — 7149 голов.

Сан – Хосе-де – лос – Рамос

Площадь — 196 кв. км.

На востоке Сан-Хосе-де-лос-Рамос граничит по реке Пальма с провинцией Лас-Вильяс.

По этой равнинной муниципии проходят реки северного склона: Мантека, Пьедра и др.

Поместье Канагуа, где теперь находится основанный в 1844 г. административный центр, было пожаловано в 1527 г. некоему Андресу Росло. Развитию района способствовала железная дорога из Хукаро.

На сахарном заводе «Мехико» занято 1088 человек.

Нерико

Площадь — 218 кв. км.

Эта муниципия расположена на равнине. Поверхностного стока почти нет, воду для нужд населения добывают из колодцев. Всю территорию муниципии с севера на юг пересекает канал Роке, сооруженный для предотвращения наводнений в период ливней.

На границе с муниципией Ховельянос возвышается холм Кимбамбитас. Подобно многим другим муниципиям провинции, Нерико обязан своим заселением лесорубам, которые, обосновавшись в этом районе, поставляли лес на верфи.

Через административный центр проходят Центральное шоссе и железная дорога. Кроме того, 18-километровое шоссе соединяет Перико с Колоном.

В муниципии два сахарных завода. На заводе «Эспанья републикана» занято 1247 человек, и он выпустил в 1962 г. 589 278 мешков сахара; на заводе имени Серхио Гонсалеса работает 805 человек, а его продукция составила 122 887 мешков сахара.

Педро-Бетанкур

Площадь — 733 кв. км.

Эта муниципия расположена на равнине Колон. Южную ее часть до реки Атигуанико, по которой проходит граница с провинцией Лас-Виль-яс, занимают болота полуострова Сапата. Только на северной окраине муниципии есть несколько возвышенностей, сложенных серпентинитами и известняками. Они относятся к системе Бехукаль — Мадруга — Лимона р.

Реки муниципии берут начало на этих возвышенностях и несут свои воды на юг, в частности река Нуэва и ее приток Хики.

Заселение этого района, носившего название Корраль-Фальсо-де-Макурихес, началось в 1694 г., когда графиня Помар отвела часть своих земель под церковь. Поселок Корраль-Фальсо основан в первой половине XIX в. Муниципия была создана после заключения Санхонского мира и переименована в начале текущего столетия в честь генерала повстанческой армии.

Южное кольцевое шоссе соединяет муниципальный центр Педро-Бетанкур с другими районами страны, а Центральное шоссе связывает его с Ховельяносом. Муниципия обслуживается также железной дорогой.

Здесь имеются два сахарных завода; завод имени Хаиме Лопеса, на котором занято 239 человек, дал в 1962 г. 87 145 мешков сахара, а на заводе «Куба либре» в 1962 г. работало 796 человек и его продукция составила 517 835 мешков.

Главная культура, возделываемая в народном хозяйстве имени Камило Сьенфуэгоса,— рис.

Максимо – Гомес

Площадь — 325 кв. км.

Расположенный на северном побережье Кубы Максимо-Гомес выходит к бухте Карденас, где раскинулись болота Махагильяр, продолжающие болота Сибанаси муниципии Марти.

Равнинный рельеф муниципии разнообразят несколько невысоких холмов. Главные реки — Сан-Антон, по которой проходит граница с Карденасом, и Камаронес. Центральную часть муниципии пересекает канал Роке.

Максимо-Гомес находится в северной нефтеносной зоне провинции; в Сабанилья-де-ла-Пальма добывается битум.

Административный центр Максимо-Гомес основан в 1770 г.

Железная дорога связывает Максимо-Гомес с Марти, Карденасом и Колоном. По муниципии проходит Северное кольцевое шоссе, соединяющее Максимо-Гомес, Марти Контрерас и другие населенные пункты.

В муниципии нет сахарных заводов, и местный тростник обрабатывается за ее пределами.

Здесь возделывают также овощные культуры.

Пещеры Кубы

Одна из самых прославленных в мире пещер — Бельямар — находится на высоком южном берегу бухты Матансас. Ее залы и галереи буквально сплошь инкрустированы кристаллами; сталактиты и сталагмиты принимают самые причудливые формы спиралей, колец, крестов. Сказочные подземные озера обрамлены каменными георгинами и тюльпанами, созданными известняковыми натеками. Общая длина пещеры Бельямар по измерениям, проведенным Спелеологическим обществом, составляет 2364 м.

Заселение района бухты Матансас было разрешено указом испанского короля в 1690 г., но только через три года здесь возникли поселки Сан-Карлос и Сан-Северино-де-Матансас. Земли были распределены между 30 колонистами, в основном выходцами с Канарских островов. Население росло медленно, торговля и сельское хозяйство не развивались из-за бездорожья. В 1774 г. здесь проживало только 3249 человек. К 1817 г. население Матансаса увеличилось до 20 634 человек. Жизнь в этот район вдохнуло развитие сахарной промышленности. В 1858 г. была построена железная дорога, соединяющая Матансас с Реглой (Гавана). Матансас считается кубинскими Афинами. Здесь родился Карлос де ла Торре и Уэрта, выдающийся естествоиспытатель и педагог. Территорию муниципии пересекает Центральное шоссе, соединяющее ее с Гаваной (100 км); вдоль северного побережья Кубы от Гаваны до Матансаса идет шоссе Киа-Бланка. Кроме того, по территории муниципии проходит ряд дорог 11 класса.

В этой муниципии возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры. Дополнительные доходы приносят туристские центры — долина Юмури и пещера Бельямар,— а также текстильные предприятия.

Матансас

Площадь — 761 кв. км.

Матансас граничит с провинцией Гавана на западе и с провинцией Лас-Вильяс на востоке.

По численности населения Матансас стоит на последней месте, а по площади на предпоследнем, превосходя только Гавану. Эта провинция славится красотой своей природы. Международной известностью пользуются пляж Плая-Асуль в Варадеро, пощера Бельямар и долина Юмури с ее вечнозеленой растительностью.

Матансас подразделяется на 22 муниципии.

Природные достопримечательности этой муниципии — бухта Матансас, гора Пан, пещера Бельямар и долина Юмури.

На севере побережье окаймляют конечные отроги горной системы Гавана — Матансас, замыкающейся вершиной Ла-Кумбре. Эта вершина господствует над долиной Юмури, обрамленной амфитеатром известняковых возвышенностей. Почвы долины развились на серпентинитах.

Южнее вздымаются другие вершины, в частности горы Эль-Паленке и Пан (381 м — самая высокая точка провинции). Между этими вершинами пробилась река Каунабако, прорезав в них ущелье поразительной красоты.

Из природных особенностей муниципии самое важное экономическое значение имеет бухта Матансас. Ширина ее входа — 5 км; она вдается в сушу на 9 км и достигает больших глубин. В бухту впадают реки Канимар (над ущельем, прорезанным этой рекой, перекинут самый длинный на Кубе мост, по которому проходит шоссе Виа-Бланка), Буэй-Вака, Сан-Хуан и Юмури. На одном из склонов живописного ущелья Эль-Абра, прорытого рекой Юмури, находится пещера Индио.

К востоку от бухты в районе Карбонера есть другая пещера — Флоренсия, где обнаружено любопытнейшее индейское захоронение: три черепа в виде треугольника окружают четвертый.