Правила въезда на Кубу

Мадруга

Площадь — 163 кв. км.

Эта муниципия находится в центральной части провинции Гавана на границе с Матансасом. Численность ее населения за последние годы оставалась стабильной.

Для рельефа Мадруги характерны известняковые возвышенности с отвесившимися склонами и куполообразные холмы, сложенные серпентинитами. К востоку от административного центра простираются горы Грильо. Их почти вертикальные известняковые склоны видны с Центрального шоссе. Цепь Грильо изрезана ущельями.

Самое живописное ущелье Кафе огромной траншеей тянется до южных склонов, откуда открывается вид на обширное нлато Падре. Любопытны и известняковые останцы в виде куполообразных холмов, у основания которых зияют огромные пасти пещер.

Реки южного склона теряются в береговых болотах Гуанамон — западной окраины болот Сапаты.

Неподалеку от того места, где от Центрального шоссе отходит ветка на Агуакате, в пещере Ла-Чавета погребено подземное озеро, где обитают слепые креветки.

Мадруга в значительной мере обязана своим развитием сернистым целебным источникам, которые привлекают сюда курортников. Статут муниципии присвоен этой территории в 1800 г., а в начале прошлого века началось строительство нового поселка.

Во время войны 1895 г. жители города во главе с его алькальдом (мэром) присоединились к Освободительной армии.

На сахарном заводе имени Бориса Л. Санта-Коломы занято 610 человек. В 1902 г. он выпустил 293 150 мешков сахара.

В народном хозяйстве «Герои Плая-Хирона» возделывается кукуруза.

Пинос

Площадь — 3061 кв. км.

Расположенный у юго-западного побережья страны, Пинос — самый крупный и красивый из всех принадлежащих Кубе островов. Колумб, открыв остров в июне 1494 г., окрестил его Эванхелистой, но имя это не прижилось. Произрастающие здесь густые сосновые леса дали острову новое название.

Испанские власти вскоре предали забвению открытие Колумба, и остров стал прибежищем корсаров и пиратов. Здесь побывали и ставший позднее адмиралом пират Фрэнсис Дрейк, и Хокинс, и Генри Морган, и Давид Оль-Олонес, и многие другие искатели наживы и приключений.

В 1020 г. испанское правительство пожаловало остров Уриандо Педросо, пес тему военную службу в крепости Кастильо-дель-Морро в Гаване. Но только в 1826 г. указом испанского короля здесь были построены военные укрепления и основана колония Рейпа-Амалия. Этот административный центр островной муниципии стал предшественником города Нуэва-Херона.

С началом борьбы за независимость Кубы испанские власти превратили Пинос в место ссылки кубинских патриотов.

На этом острове томился в заключении и Хосе Марти.

Во времена североамериканской интервенции Вашингтон стремился прибрать к своим рукам эту кубинскую территорию, но гневный протест народных масс, организатором и руководителем которого был Хулио Антонио Мелья, привел к тому, что Пинос был признан кубинской территорией. К сожалению, ни одно из сменявшихся позднее правительств ничего не сделало для освоения этой прекрасной, но заброшенной территории.

Революционное правительство ликвидировало беспошлинную зону в порту Нуэво-Херопа, где иностранные товары на неравных правах конкурировали с кубинскими, что в известной мере затрудняло индустриализацию страны. Здесь снижены тарифы на воздушный и морской транспорт. Чтобы сократить расстояние между городами Нуэва-Херона проведены дноуглубительные работы. Проложено также шоссе, которое впервые соединило северную и южную части острова, пройдя через Ла-Пасадиту и болота.

Ховельянос

Площадь — 214 кв. км.

Ховельянос находится почти в центре провинции к югу от муниципий Карлос-Рохас.

Рельеф этого района равнинный, за исключением крайнего северо-востока, где неподалеку от сахарного завода имени Хулио Рейеса поднимаются небольшие возвышенности. В этой муниципии почти нет рек, но она богата подземными водотоками. Подземный источник обеспечивает водой население административного центра.

Муниципия основана в 1860 г. на территории округа Хикима с административным центром Бемба. Последний был переименован в Хонельянос в честь испанского писателя Гаспара Мельчора де Ховельяноса. Первыми жителями Кембы были рабочие основанной в 1849 г. литейной мастерской, где отливались детали для оборудования сахарных заводов. Связь района с другими муниципиями и провинциями обеспечивается Центральным шоссе и железной дорогой. Автодороги II класса соединяют Ховельянос с городами Карлос-Рохас и Лагунильяс, а также другими населенными пунктами в пределах муниципии.

Сахарный завод имени Хулио Рейеса, где занято 382 человека.

Хагуэй – Гранда

Площадь —432 кв. км.

Эта муниципия расположена на востоке бассейна реки Атигуанико. Южные ее районы в значительной части заболочены притоками реки Сальчича — Манакасом, Пьедрасом и Мигелем, которые образуют обширные озера среди болот Сапаты.

В пределах муниципии находится озеро Тесоро, самое большое на Кубе. На хорошо дренируемой северной равнине выращивают сахарный тростник. Около административного центра — города Хагуэй-Гран-де, почти на границе с муниципией Аграмонте, есть пещера Агуа, очень похожая на затопленные подземные галереи Южного бассейна в муниципиях Артемиса, Алькисар и Кивикан. О богатстве подземных вод Хагуэй-Гранде дает представление колодец в Школьном центре главного города муниципии. Колодец этот сообщается с заполненной водами подземной реки пещерой под католической церковью. Подземная река устремляется на юг. Когда уровень подземных вод поднимается до дневной поверхности, местность заболачивается. Таково происхождение болот Сапаты.

Муниципия Хагуэй-Гранде была создана в 1898 г. путем раздела территории муниципии Колон. Но ее заселение началось около 1578 г., когда Антонио Диасу было пожаловано имение Хагуэй-Гранде. В начале XIX в. здесь находилась деревушка Анабаиа-Гранде. После того как она была уничтожена, местные жители перебрались в поселок Каймито-дель-Сур, а затем на то место, где теперь стоит административный центр,

17 декабря 1896 г. этот поселок был взят Освободительной армией. Шоссе и железная дорога соединяют муниципальный центр с Аграмоте. После Революции было проложено шоссе через болота Салаты от Хагуэй-Гранде до южного побережья.

На сахарном заводе «Аустралия» занято 389 человек; в 1962 г. он дал 158 929 мешков сахара.

В Хагуэй-Гранде, как и почти во всех других муниципиях провинции Матансас, выращивают различные продовольственные культуры.

Гуамакаро

Площадь — 385 кв. км.

Гуамакаро расположен к югу от Матансаса и Карденаса. Рельеф расчленен горами Гуамакаро — последними восточными отрогами системы Бехукаль — Мадруга — Лимонар, простирающимися до восточной части Колисео. Наиболее живописная вершина Хакан, сложенная серпентинитами, вздымается неподалеку от одного из крупнейших туристских центров провинции Матансас — целебных минеральных источников Сан-Мигель-де-лос-Баньос.

Гора Хакан окружена известняковыми останцами, порой напоминающими моготе.

В лабиринте этих возвышенностей реки прорезали многочисленные долины. Самая многоводная из них — Канимар — образует границу с муниципией Санта-Ана, а ее приток Морето разделяет муниципии Гуамакаро л Матансас. В зти реки впадают многочисленные притоки (Лас-Мосас, Яити, Гуамакаро). Другие реки, например Секо, текут прямо на север.

На Секо стоит сахарный завод имени Орасио Родригеса, а к северо-востоку от него бьют горячие источники Ла-Сиберия.

Этот район, административным центром которого стал поселок Лимонар, начал заселяться около 1622 г., когда колонистам были отведены земли для разведения скота. Муниципия была создана в 1879 г.

Лимонар, находящийся между горами Гуамакаро и Доминго-Альварес, соединен с Карденасом и Варадеро автодорогой II класса, ответвляющейся от Центрального шоссе в 129 км от Гаваны.

В муниципии два сахарных завода: имени Орасио Родригеса (264 человека, продукция —122 887 мешков) и имени Фруктуосо Родригеса (498 человек, продукция — 145 891 меток).

В муниципии выращивают овощные культуры.

Колон

Площадь — 717 кв. км.

Муниципия Колон находится на юго-востоке провинции Матансас.

Почти всю территорию Колона образует равнина Колон (часть Западной равнины). Только на северо-западе муниципии возвышается несколько известняковых возвышенностей.

К рекам южного склона, орошающим эту территорию, относятся Анабана (по которой проходит граница с провинцией Лас-Вильяс), Санта-Каталина, Санта-Барбара и Пальмильяс; на север текут река Пьедрас и другие незначительные водотоки.

Муниципия была создана в 1859 г., хотя населенный пункт появился здесь в 1818 г. и был назван Нуэва-Вермеха. Этот город приобрел важное торговое значение благодаря своему выгодному географическому положению па обширной равнине. Через него проходят Центральное шоссе и железная дорога. Несколько шоссе 1 класса соединяют Колон с другими населенными пунктами муниципии.

Колон — сельскохозяйственная муниципия. Здесь выращивают зерновые, овощные и плодовые культуры, сахарный тростник и табак. В народном хозяйстве имени Хулио Антонио Мельи возделывают главным образом рис.

Карлос-Рохас

Площадь —194 кв. км.

Это равнинная муниципия расположена к югу от Карденаса. На севере и юге ее территории вздымается несколько известняковых холмов. Карлос-Рохас орошается реками Симарронес, Сигуанеа, Тоски и Сан-Франсиско.

Заселение этого района началось в 1879 г. Первыми его /кителями были беглые рабы, прятавшиеся в густых лесах от своих жестоких хозяев. Административный центр Карлос-Рохас начал застраиваться в 1705 г. Железная дорога связывает его с Карденасом и с Ховельянесом, а автодорога на Ховельянес — с Центральным шоссе.

В муниципии два сахарных завода. На заводе «Гранма» занято 364 человека, продукция— 200 727 мешков сахара; на втором заводе, «Виктория-де-Ягуахан», занято 376 человек.

Карденас

Площадь — 320 кв. км.

Карденас выходит на северное побережье восточнее Матансаса. Территория муниципии включает косу Икакос. Северный берег этого длинного 18-километрового языка суши окаймлен пляжем Варадеро, одним из лучших в мире.

Западная часть муниципии расчленена возвышенностями Кантель и другими, а на юге вздымаются холмы Триана.

Северный берег и коса Икакос окаймляют залив Карденас, на берегу которого стоит одноименный порт.

Интересная особенность этого района — гигантская система затопленных подземных пещер, в водах которых обитают слепые рыбы. Две такие пещеры питают водопровод города Карденас. Подземные источники создают пресноводные течения в заливе Карденас. Скальные породы, на которых стоит город, очень пористые, и это создает естественную канализацию. Достаточно пробурить скважину в подземную полость, чтобы дать выход сточным водам.

Муниципальный центр основан в 1828 г. и назван Сан-Хуан-де-Диос-де-Карденас. Для строительства поселка разделили две кабальерии (27 га) земли между первыми поселенцами. Муниципалитет был создан в 1860 г. Новый город быстро развивался благодаря своей гавани, через которую проходили большие партии экспортных товаров. Но главный стимул для его роста дала железная дорога, которая связала Карденас с Матансасом, обеспечив транспортировку разнообразной сельскохозяйственной продукции муниципии.

Карденас вписал славную страницу в историю Кубы. На его улицах в 1850 г. впервые стал развеваться национальный флаг Кубы, который нес Нарсисо Лонес. Во время испано-кубино-американской войны город подвергся обстрелу американской эскадры. В настоящее время в Карденасе находится один из лучших музеев страны. Этот город — крупнейший центр производства рафинированного сахара; здесь иол учили развитие некоторые отрасли местной промышленности и особенно торговля.

Автомобильная дорога до Колисео, находящегося в 138 км от Гаваны, связывает Карденас с Центральным шоссе. Северная часть муниципии соединяется с Матансасом отрезком шоссе Виа-Бланка, проходящего между Гаваной и Матансасом.

На сахарном заводе имени Умберто Альвареса занято. В 1962 г. он дал 100 102 мешка сахара. На заводе имени Хосе Смита Комаса занят 491 человек; его продукция — 529 817 мешков сахара. Народное хозяйство тоже носит имя Хосе Смита Комаса (главная культура — рис).

Алакранес

Площадь — 559 кв. км.

Алакранес граничит на юге с провинцией Лас-Вильяс (но реке Ати-гуанико), на севере — с муниципией Сан-Антонно-де-Кабесас, на западе—с гаванской муниципией Ла-Пас и на востоке — с муниципией Болондрон. Из всех муниципий провинции Матансас на юге выходит к морю только Алакранес (залив Броа).

На этой территории, частично занятой западной оконечностью болот Сапаты, на севере и в центре простирается обширная известняковая равнина, включающая многие южные районы Кубы.

Юго-восточная часть муниципии орошается рекой Гуарейрас и другими притоками Атигуанико. По северному склону протекает река Сан-Андрес, на левом берегу которой стоит город Алакранес.

Сведения о деревушке неподалеку от реки Сан-Андрее восходят к 1888 г. Упоминается, в частности, о часовне и нескольких хижинах, жители которых выращивают сахарный тростник.

Статут муниципии утвержден в 1862 г.

Железная дорога соединяет Алакранес с Уньон-де-Рейес, откуда есть линии на Гавану. Административный центр связан с другими населенными пунктами муниципии шоссейными дорогами.

Сахарный завод «Пуэрто-Рико либре», на котором занято 723 человека, выпустил в 1962 г. 375 341 мешок сахара.

Главная культура в народном хозяйстве имени Элено Карралеро — бананы.

Аркос-де-Капаси

Площадь — 125 кв. км.

Расположенный на северном побережье Аркос-де-Канаси граничит на юге с муниципией Агуакате, а на западе — с провинцией Гавана.

На юге этого района протянулись в широтном направлении возвышенности Аркос-де-Диего-Франсиско, Камаронес и Аркос-де-Канаси. На севере вздымаются береговые уступы, пересекающие провинции Гавана и Матансас. В пределах муниципии реки Бермехо, Канаси и Пуэрто-Эскондито прорезали эти уступы ущельями, которые по справедливости считаются одними из самых живописных на Кубе. Устья этих рек напоминают маленькие бухты, окаймленные высокими известняковыми уступами. Пуэрто-Эскондито (Спрятанный Порт) обязан своим названием возвышенностям Вега и Энканто, скрывающим его устье со стороны моря. Валы прибоя проточили в уступах много пещер, где обнаружены человеческие скелеты.

Муниципия была создана в 1879 г. на основе нового административного деления, введенного испанцами после заключения Санхонского мира. Первое поселение возникло здесь в 1738 г., когда колонистам были выделены земли в районе устья реки Аркос-де-Канаси. В 1808 г. ураганы заставили местных жителей переселиться подальше от моря, туда, где теперь находится административный центр. Через муниципальный центр проходит электрифицированная железная дорога, соединяющая Каса-Бланку с сахарным заводом имени Камило Сьенфуэгоса.

На самом маленьком в стране сахарном заводе имени Хуана Кихано занято 152 человека. В 1962 г. он выпустил 53 549 мешков сахара. На втором сахарном заводе этой муниципии — «Пуэрто либре» занято 217 человек.

45 Болондрон

Площадь — 594 кв. км.

Болондроп расположен между муниципиями Алакранес и Педро-Бетанкур к северу от бассейна Атигуанико. Юг этой территории занят западной полосой болот Сапаты. Многочисленные реки бассейна Атигуанико, в частности его притоки: Негро, Асу ль, Гуарейрас, Гуасас и др., пробиваются к морю через заболоченные лагуны, такие, как Лос-Патос и Яраль. Центральную часть района, где находится муниципальный центр Болондрон, образует карстовая равнина. Только на севере муниципии возвышается несколько известняковых холмов (Сайта-Ана и Гонсало), относящихся к системе Бехукаль — Мадруга — Ли-монар.

Административный центр Болондрон возник на месте маленькой деревушки Гонсало. Развитию города способствовало сооружение железной дороги, связывающей его с Матансасом.

Во время войны 1895 г. поселок был занят повстанцами под командованием генерала Эдуардо Гарсиа. Муниципия создана в 1879 г., после выделения части территории Алакранеса.

Болондрон — сельскохозяйственная муниципия. Здесь выращивают зерновые, овощные, плодовые и другие культуры.

Крупного рогатого скота — 24 636 голов.

Сан-Антонио-де-Кабесас

Площадь — 141 кв. км.

Сан-Антонио-де-Кабесас расположен к востоку от Мадруги и к югу от Матавсаса. Почти всю его территорию образуют возвышенности системы Бехукаль — Мадруга — Лимонар. Они служат водоразделом для рек муниципии. К рекам северного склона относятся Каньяс и его притоки Бихас, Вентурилья, Санта-Барбара и Магдалена. С южного склона спадают Лас-Мосас и Новильос, текущие к Алакранесу.

Поселок Кабесас был основан в 1822 г. крестьянами на выделенных им землях поместья Кабесас. Дважды его атаковали повстанческие войска под командованием генерала Педро Бетанкура. Созданная в 1879 г. муниципия была упразднена в 1902 г. и восстановлена в 1910 г. решением конгресса.

Южное кольцевое шоссе соединяет административный центр с другими населенными пунктами муниципии.

Еще в прошлом веке приобрели известность пещеры Бао и Кинталсс, часто посещаемые туристами.

Южные склоны холмов Кабесас обрывисты, а северные пологи. На южных склонах много пещер и гротов, в которых местные жители хранят телеги для перевозок сахарного тростника. Горы перерезаны живописными ущельями.

В этой муниципии выращивают плодовые и овощные культуры.

Крупного рогатого скота — 12 830 голов.

Аграмонте

Площадь — 363 кв. км.

Эта территория расположена к северу от муниципий Хагуэй-Гранде и Мангито. Аграмонте составляет часть так называемой равнины Колон и, следовательно, отличается плоским рельефом. Муниципию пересекает канал Роке. Он начинается примерно в 10 км от поселка Аграмонте и предназначен для дренирования равнины, особенно в период паводков, сопровождающих циклоны.

В старину эта муниципия называлась Куэвитас, но в 1889 г. ее переименовали в честь героя-камагуэйца генерала Игнасио Аграмонте. Административный центр основан в 1859 г. Экономическому развитию этой территории способствовало сооружение сахарного завода «Уньон», а позднее открытие железной дороги Матансас — Колон.

На сахарном заводе имени Рене Фраги занято 252 человека; в 1962 г. он выпустил 162 230 мешков.

В Аграмонте выращивают овощные культуры.