Реки Кубы

Каймито-дель-Гуаябаль

Площадь — 132 кв. км.

Муниципия выходит к северному побережью на границе между провинциями Гавана и Пипар-дель-Рио. Территория  слегка всхолмлена восточными отрогами гор Гуанигуанико. Пересеченность рельефа усиливается на востоке, где среди многочисленных куполообразных холмок извиваются реки Баракоа (образующая границу с муниципией Бауто), Рио-Саладо, Баисс и Гуахайбон (на границе с провинцией Пинар-дель-Рио). Эстуарии этих рек, обрамленные известняковыми уступами, напоминают миниатюрные бухты. Изучая этот район, автор установил, что, пробиваясь к морю через незначительные береговые поднятия, реки муниципии обходят их большими меандрами или прорезают ущелья. По мнению геолога Хорхе Бродермана, горы Росарио (восточные отроги цепи Гуанигуанико) кончаются у реки Нанес, так как здесь он обнаружил известняки, относящиеся к формации Виньялес, типичной для западной части Кубы. Неподалеку отсюда в местечко Апафе вздымается известняковая возвышенность, простирающаяся параллельно Центральному шоссе. Далее эта возвышенность смыкается с грядой Хобо и горами Росарио.

Каймито-дель-Гуаябаль получил статут муниципии в 1879 г. Позднее, 24 января 1902 г., североамериканские военные власти упразднили эту муниципию, и она была восстановлена в своих правах только решением конгресса в 1910 г. Своим расцветом в паши дни этот район обязан развитию сахарной промышленности. Сахарный завод «Гавана либре», па котором занято 516 рабочих, дал в 19Ь’2 г. 159 757 мешков сахара.

В муниципии Каймито-дель-Гуаябаль есть два народных хозяйства: имени Менслао Мора (главная культура — сахарный тростник) и «Эль-Вакерито» (кукуруза).

Гуинес

Площадь — 252 кв. км.

Это единственная муниципия в Республике, где земледелие тесно связано с оросительной системой, использующей воды реки Маябеке. Орошаются главным образом огородные и плодовые культуры.

Гуинес находится на юго-востоке провинции Гавана. Почти вся его территория равнинная, за исключением центральной всхолмленной известняковыми грядами части. В холмах Кандела около пересечения шоссе, идущего из Сан-Хосе-де-лас-Лахис в Гуинес, есть интересная пещера.

Муниципия уже два столетия служит главным поставщиком сельскохозяйственной продукции для столицы, чему она отчасти обязана своим развитием. Статут муниципии эта территория получила в 1815 г., а ее административный центр Гуинес был основан еще в 1735 г.

В Гуинесе соединяются шоссе, идущее в Гавану, и Южная окружная дорога.

Здесь два сахарных завода имени Освальдо Санчеса и «Амистад-де-лос-Пуоблос». На первом занято 600 человек, и в 1962 г. он выпустил 297 604 мешка. На втором работает 604 человека, и его продукция составила в том же году 229 711 мешков.

В Гуинесе находится народное хозяйство имени Рауля Гомеса (главная культура — рис).

Горные реки Кубы

Пробиваясь к морю, реки Кохимар, Тарара, Хустис и Гуанабо прорезали глубокие ущелья и прибрежных известняковых возвышенностях. Зачастую морские течения и ветры создают песчаные бары у устья рек, оставляя лишь небольшие выходы для стока.

На этом побережье море выработало обширные абразионные террасы. По одной из них между реками Хустис и Гуанабо проложено шоссе Виа-Вланка.

Полоса пляжей Гуанабо быстро благоустраивалась и обрастала курортами в таких районах, как Тарара, Санта-Мария-дель-Мар, Ново-Гуанабо с береговыми возвышенностями и Старое Гуанабо, которое река отделяет от Венецианского пляжа. Широкое шоссе 1 класса Виа-Бланкн, проходящее по северной части Гуанабакоа, соединяет эту муниципию с Гаваной.

Муниципия Гуанабакоа создана в 1879 г., но еще в 1525 г. но распоряжению губернатора Кубы Мануэля Рохаса здесь поселили индейцев. К 1574 г. к Гуанабакоа немногочисленные испанские колонисты жили среди 300 индейцев, с которыми позднее сметались. В 1743 г. поселок Гуанабакоа получает статут города и новое название Асунсьон-де-Гуана-бакоа. Вторгшиеся в провинцию Гавана англичане разграбили этот поселок, но он вскоре был восстановлен. Быстрым ростом населения, экономическим и социальным развитием Гуанабакоа обязан близости к столице.

Муниципия отличается многоотраслевой экономикой. Ее великолепные пляжи привлекают к себе туристов. Здесь выращивают разнообразные культуры. Животноводческие хозяйства поставляют мясо и молоко в столицу. По уровню развития животноводства Гуанабакоа занимает ведущее место в провинции.

Крупного рогатого скота — 28 506 голов.

Пляжи Кубы

Гуавабакоа

Площадь — 289 кв. км.

Гуанабакоа расположена между устьями рек Кохимар и Гуанабо, протекающих по ее территории; на севере она омывается Флоридским проливом, а на юге граничит с муниципиями Сан-Антонио-де-лас-Вегас, Санта-Марин-дель-Росарио и Сан-Хосе-де-лас-Лахас.

Великолепные пляжи этого района пользуются большой популярностью.

Особенно славятся песчаные пляжи Тарара, Оанта-Мария-дель-Мар, Бока-Сьега, Куба и т. д. Дюны высотой до 10 м отгораживают от моря огромные соленью лагуны, за которыми вздымаются известняковые возвышенности северной части провинции Гавана (Кохимар, Бакуранао. Сибаримар). Здесь много пещер с большими подземными озерами, где обитают слепые креветки. Вход в самую интересную пещеру Ла-Вирхси находится на вершине Какуранао, неподалеку от реки того же названия.

Самые лучшие пляжи в прошлом находились в частной собственности и были доступны только избранным. Революционное правительство открыло их для народа и создало здесь прекрасные здравницы, в частности Вакуранао и Эль-Мегапо.

Гуанабакоа окружена куполообразными, сложенными серпентинитами холмами, среди которых бьют мощные источники.

Какая погода на Кубе?

 Бехукаль

Площадь — 75 кв. км.

Бехукаль расположен к югу от реки Говеа, которая отделяет его от Саптьяго-де-лас-Вегас.

В этом районе начинается горная система, которая пересекает провинцию Гавана, проходя через Мадругу, продолжается в провинции Матансас и тянется далее на запад через Сан-Мигель-де-лос-Баньос и Лимонар. Эта горная система носит название Бехукаль — Мадруга — Лимонар.

Горные склоны вздымаются к северу от карстовой равнины и служат водоразделом. Здесь берут начало такие реки, как Говеа, Виахакас, Кивикан и др. Одни спадают по западным склонам, другие — по южным, прорезая живописные долины. На склонах и вершинах этих известняковых гряд образовались живописные пещеры. На юго-восточной окраине муниципального центра в южной части долины реки Говеа есть несколько пещер, по которым проходят русла подземных рек, используемых для водоснабжения. В пещере Бланка на востоке муниципии скрывались солдаты Освободительной армии во время войны 1895 г. Создание муниципии Бехукаль восходит к 1713 г., когда здесь заложили административный центр. Для заселения этого района было решено с согласия короля Филиппа V выделить земли для 30 крестьянских семей. За 250 песо семья получала 1 кабальерию земли, упряжку быков и домашнюю птицу.

В 1910 г. город был частично разрушен ураганом: погибло 8 человек и 300 было ранено. Ветер достигал такой силы, что каменные здания сметались с лица земли, как карточные домики.

Бехукаль соединен с Гаваной шоссе Добле-Виа-де-Ранчо-Бойерос, которое доходит до Какауаля, где его продолжает дорога, ведущая в центр муниципии. Другое шоссе связывает Бехукаль с муниципиями Ринкон и Ла-Салуд.

Крупного рогатого скота — 5636 голов.